Марафон национальных традиций: «Вести» узнали, каким должен быть башкирский костюм

  • Марафон национальных традиций: «Вести» узнали, каким должен быть башкирский костюм
Элементы башкирского национального костюма воссоздает жительница Уфимского района.

В доме мастерицы целая коллекция старинных нагрудников. О необычном хобби  репортаж Эльмиры Шаеховой.  

Снаружи это типичный дом в селе Дорогино. Но, зайдя внутрь, понимаешь: обыкновенного здесь мало. Гульсум Хусаинова в шутку называет своё жилище «домом-музеем». Уже 4 года бухгалтер в декрете увлекается созданием нагрудников.  

И им самокритичная рукодельница не гордится. Говорит, проба пера далека от идеала. Эстетичные изделия, в которые Гульсум вложила душу и сердце, стали получаться позднее. 

Гульсум Хусаинова: 

«Оригинал этого алмиҙеү находится у меня в деревне в Бурзянском районе. Здесь сердолик, вместо кораллов – бисер, монеты там были серебряные, а я пришила советские». 

В старину нагрудник служил оберегом. Считалось, что звон серебра на нём отпугивает злых духов от башкирских красавиц. Этот элемент национального женского костюма прикрывал почти всю переднюю часть тела – от шеи до пояса. Самым сложным этапом мастерица считает сбор материала. Для того чтобы сохранить историческую достоверность нагрудника, она лично посещает районы республики. На одном изделии соседствуют антикварные броши и простые детали, заказанные в Интернете. А с поиском неотъемлемого атрибута любого нагрудника – монет – помогают друзья и родные.  

Гульсум Хусаинова: 

«Это мой самый дорогой нагрудник. Здесь серебряные монеты. А это гайтан старинный. Броши заказала – делают уфимские мастера. Это финики крашеные. У оригинала были продолговатые бусинки, я не нашла. И решила покрасить финики». 

Любимому хобби женщина посвящает по три часа в день. Бисер и другие мелкие детали на полотно она пришивает по технике старинных мастеров. 

Гульсум Хусаинова: 

«Сначала собирали вот так на одну нить и затем каждую бисеринку отдельно пришивали. Аккуратная работа и не болтается совсем».  

В каждом районе Башкирии свои виды нагрудников, которые отличаются друг от друга формой и декором. Гульсум загорелась идеей воссоздать их все. 

Эльмира Шаехова, корреспондент:

«А этот елян — первое полноценное изделие мастерицы, относящееся к верхней одежде. Чтобы сшить такой женский халат, характерный для жительниц Кугарчинского района, понадобилось 4 метра бархата, советские монеты, и 15 дней работы».

Элементы традиционного башкирского костюма Гульсум Хусаинова шьёт для души – не для продажи. Творческий процесс увлекает, а результат радует. Елян стал её первой работой для международного конкурса башкирского костюма «Тамга». В планах – создать семь комплексов женских костюмов, принадлежащих этнографическим группам башкир. 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях