Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

  • Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко | 0
  • Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко | 1
  • Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко | 2
  • Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко | 3
  • Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко | 4
  • Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко
7 декабря Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Сегодня Радий Хабиров встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Делегация Башкортостана продолжает работу в восточно-европейском государстве. 

Александр Лукашенко отметил, что очень рад видеть в Беларуси такую представительную делегацию российского региона. Глава государства подчеркнул, что интерес к Башкортостану со стороны Беларуси прагматичный в силу значительных объёмов взаимной торговли.

За девять месяцев 2021 года товарооборот между республиками составил 217,2 млн долларов. Александр Лукашенко считает, что причинами снижения товарооборота стали не только пандемия и ограничения, связанные с нею.

– Наши отношения проверены десятилетиями, и мы не должны позволять различного рода то ли ковидам, то ли западным санкциям разрушить наши отношения. Они и не будут разрушены. Свидетельством тому является ваш визит в нашу страну, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил обсудить резервы, которые можно задействовать для активизации взаимодействия в торговле, и наметить приоритетные направления на ближайшую перспективу. 

– Ориентир вполне очевиден: нам надо восстановить товарооборот в 700 млн долларов. Таких цифр мы уже в 2019 году достигали. Уверен, что при хорошо поставленной работе мы можем спокойно достичь и миллиарда долларов товарооборота. Мы к этому готовы, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что, учитывая богатейшую ресурсную базу Башкортостана и промышленный потенциал Беларуси, особое внимание следует уделить увеличению поставок продукции машиностроения. Страна готова предложить самую современную автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику ведущих белорусских предприятий – МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», «Амкодора», БЕЛАЗа, а также лифтовое оборудование «Могилёвлифтмаша».

– Мы всегда готовы поделиться накопленным опытом и технологиями во всех отраслях, секретов для вас никогда не было и не будет, – заверил Президент. – Наши наработки давно доказали эффективность и являются основой роста аграрного сектора Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, перспективно также наращивание поставок продовольственной продукции из Беларуси, которую уже хорошо знают в Башкортостане. Белорусские специалисты готовы участвовать в проектировании и возведении школ, детских садов, многопрофильных культурно-спортивных сооружений. Особый интерес может представлять возведение социальных объектов.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал