В Башкирии запустят проект по созданию системы ухода за пожилыми и инвалидами

В Башкирии запустят проект по созданию системы ухода за пожилыми и инвалидами
Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами должна заработать в стране в полную силу к 2024 году.

Однако Башкирия войдет в пилотный проект уже в 2022 году, сообщила министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

Модель системы долговременного ухода была опробована в нынешнем году некоммерческой организацией «Бэхет», выигравшей президентский грант. Содействие оказали благотворительные фонды «Старость в радость» и «Образ жизни». Участниками проекта стали 565 жителей Октябрьского района Уфы. Все они благодаря поддержке остались жить дома, избежав переезда в интернат.

По словам Ленары Ивановой, речь идет не только об уходе. К примеру, подопечные смогли воспользоваться услугами социального мастера, который создал для них условия для самостоятельного передвижения по квартире: расширил проемы, установил поручни. Для людей с сахарным диабетом разработали распорядок дня, специальное меню, контролировали прием лекарств.

В 2022 году в проект войдут еще 250 человек – жители Октябрьского и Советского районов Уфы, а также 30 подопечных республиканского геронтологического центра. Они смогут рассчитывать на уход в объеме от 7 до 28 часов в неделю. 

Для увеличения штатов социальных служб, которым предстоит апробировать СДУ, на 2022 год выделены дополнительные средства. Новые специалисты -  социальные координаторы — будут заниматься сопровождением, подбором приемных семей, выдачей сертификатов на реабилитацию. По предварительным расчетам, в поле их зрения попадут 30 тысяч пожилых людей и инвалидов.

Поддержка предусмотрена федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Реализуемый по инициативе президента страны Владимира Путина, он предполагает всемерную помощь в том числе пожилым людям. Последняя должна значительно улучшить качество их жизни.

 

Подпишитесь на нас в Пульс