Общие взгляды на будущее: о чем удалось договориться Главе Башкирии с Президентом Белорусии

  • Общие взгляды на будущее: о чем удалось договориться Главе Башкирии с Президентом Белорусии
Делегация Башкортостана продолжает работу в восточно-европейском государстве.

Итак, сегодня Радий Хабиров встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Делегация Башкортостана продолжает работу в восточно-европейском государстве. Что обсудили стороны, и какие цели по итогам бизнес-миссии планирует достичь наш регион — расскажет Анвар Аслямова.

Историческая встреча Главы Башкортостана и Президента Белоруссии. Самое важное обсуждают за круглым столом во Дворце Независимости в Минске. Радий Хабиров поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство. 

Радий Хабиров:

«Мы приехали сюда большой делегацией. Мы приехали работать. Основа для сотрудничества — это 99 год. Это договор между Белоруссией и Башкортостаном о торгово-экономическом сотрудничестве. Мы сегодня понимаем, что есть большой нереализованный потенциал для нашего сотрудничества и развития».

В период пандемии и введённых ограничений товарооборот между республиками снизился. Визит башкирской делегации в Беларусь Александр Лукашенко назвал знаковым событием. И отметил, что главная задача двух республик — выйти на докризисные показатели в торговле.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

«Хотя мы и имеем около шести процентов прироста нашего экспорта в регион, все равно около 60 млн долларов сальдо отрицательное. Поэтому нам есть над чем работать, и ваш визит будет способствовать выравниванию товарооборота между Башкортостаном и Беларусью».

В составе башкирской делегации представители более 40 предприятий региона. И каждое из них — потенциальный партнёр или уже сотрудничает с Беларусью. Открытие представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Минске станет дополнительным импульсом для наращивания объёмов торговли, отметил Премьер-министр Белоруссии. Роман ГолОвченко предложил активно работать в сферах нефтехимии, АПК, дорожного строительства и машиностроения. 

 Роман Головченко, Премьер-министр Республики Беларусь:

«Хороший опыт в этом отношении есть. Это и реализуемое сборочное производство белорусских троллейбусов под вашим брендом «Горожанин»».

Только за этот год Беларусь поставила 52 комплекта для Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Отличительная особенность троллейбусов «Горожанин» в наличии автономного хода, это даёт возможность работать даже в случае аварии на электросетях. Глава республики поделился первыми итогами деловых встреч.

Радий Хабиров:

«Мы обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, прежде всего в области сельхозмашин. Они нам очень нужны. У нас есть большой опыт их применения, наши механизаторы любят белорусскую технику. Обсудили взаимодействие в сфере машиностроения, коммунальной техники. Мы специально хотели посмотреть. Потому что у нас этого опыта ещё нет, это будет для нас первый опыт».

Руководитель региона подчеркнул, что у Башкортостана и Беларуси общая история и тесные экономические связи. Которые необходимо поддерживать и развивать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях