«Вести» узнали, как в Башкирии работают специальные пункты для вакцинации пожилых людей

  • «Вести» узнали, как в Башкирии работают специальные пункты для вакцинации пожилых людей
В республике работают 56 центров для вакцинации пожилых жителей.

В специальных пунктах прививку сделали уже восемь тысяч человек. Первый такой кабинет заработал в Уфе ещё в октябре, а сегодня там встречали двух-тысячного пациента. Кем он оказался, знает Александр Колинченко 

Для маломобильных граждан в институте третьего возраста предусмотрен и специальный  вход, но за этой дверью – лестница. Преодолевая все её 28 ступеней можно и зарядку сделать, и прочитать жизнеутверждающие поэтические строки.  В последний месяц люди по этой лестнице ходят особенно часто. Именно здесь разместился первый и единственный в Уфе пункт вакцинации для пожилых людей. 

Александр Колинченко, корреспондент:

«Не обязательно быть великовозрастным, чтобы пройти здесь вакцинацию. Работает пункт в том числе и как обычный».

Зато не в каждом пункте вакцинации есть печенье, травяной чай, телевизор,  а для пожилых еще и подарки — так называемые посылки здоровья. А еще более солидные призы разыгрывают здесь каждую неделю. Но это по четвергам. И сегодня вроде бы никаких вручений не предполагалось, однако именно в этот день случился юбилей. Порог центра пересек двухтысячный пациент. 

Татьяна Кинарская приехала из деревни Алексеевка Уфимского района. При том чтобы уже ревакцинироваться. 

Татьяна Кинарская:

«В нашей поликлинике закончился Спутник-Лайт. А так как у меня ревакцинация ну так я решила поехать сюда. Ну, в центр, думаю, тут должно быть».

А домой теперь ехать еще и с новеньким тонометром. Подобные пункты вакцинации начали открываться с конца октября. На сегодня их уже 56 по всей республике. Записаться можно, позвонив в колл-центр «Наша забота» партии «Единая Россия». Пункты  создаются для того, чтобы  пожилые могли пройти иммунизацию в максимально комфортных условиях. В проекте задействованы более четырех  тысяч волонтеров.

Александр Мельников, заместитель руководителя регионального отделения партии «Единая Россия:

«И есть еще 980 автоволонтеров. Это те люди, которые могут доставлять пожилых людей до пунктов вакцинации…»

А это Ишимбай. Согласно свежим данным  от коронавирусной инфекции в районе  привито уже почти 94 процента подлежащего иммунизации населения. Благодаря в том числе и открывшемуся специализированному пункту вакцинации для пожилых.  Они прививаются очень активно.

Почти каждый пенсионер говорит, что проходит вакцинацию не ради себя, а ради здоровья своих детей и внуков. Такое поколение. А может это особенность всех пожилых людей в принципе. Главное чтобы это желание здоровья окружающим было взаимным.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях