Всплеск заболеваемости: в школах Башкирии свирепствуют ОРВИ и ГРИПП

  • Всплеск заболеваемости: в школах Башкирии свирепствуют ОРВИ и ГРИПП
В Башкирии дети массово и тяжело болеют ОРВИ и ГРИПП.

В школах свирепствуют ОРВИ и ГРИПП. Одно учебное заведение в Уфе уже перешло на «дистанционку». Все подробности у Дианы Гайнуллиной.

Разминка в 1д проходит с соблюдением всех санитарных норм. Учитель то и дело напоминает о социальной дистанции, а сам не снимает маску на протяжении всего урока. Ну а на входе в школу куда более жесткие правила — тот, кто пришел с температурой, на учебу не попадёт.  С увеличением числа заболевших ОРВИ и гриппом усилились и эпидемиологические требования. 

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«С начала пандемии школы перешли на кабинетную систему обучения. Например, здесь всегда сидит 5в, сейчас у них идёт урок истории. В соседнем кабинете тоже проходит занятие, но уже в дистанционном формате. Учитель географии Оксана Александровна объясняет 5б новую тему». 

В этой уфимской школе на карантин ушли уже 17 классов. Своё обучение они продолжают дома. Учитель географии, Оксана Ярукова, делится — «дистанционка» стала делом привычным, но живого общения с детьми она не заменяет. 

Оксана Ярукова, учитель географии школы №110 г. Уфы: 

«Техника у нас всё равно не на таком уровне, чтобы быстро подключаться. Бывает, что кто-то проспит. Бывают сбои с интернетом, ещё с переключением. Для того, чтобы было слышно дети сидят с отключенным микрофоном, а чтобы ответить им нужно его включить. На это тоже уходит время». 

На карантин школьники уходят на одну неделю. Такой срок определяют санитарно-эпидемиологические требования. После чего дети вновь возвращаются к привычным урокам в классе. 

Лимма Сержанина, директор школы №110 г. Уфы:

«Ребята возвращаются к очной форме обучения в случае предоставления справки об отсутствии заболевания. Поэтому отслеживаем и контролируем этот момент». 

Только в  Уфе из 132 тысяч учеников на карантине находится более 17 тысяч детей. А Башкирская гимназия №20 с этой недели полностью ушла на дистанционное обучение. 

Ирина Басенко, начальник отдела общего образования Управления образования администрации г. Уфы:

«Если количество обучающихся в школе достигло или превысило 20% отсутствующих детей по причине ОРВИ и гриппом, то руководитель издаёт приказ о переводе такого класса на дистанционное обучение». 

Тем временем в поликлиниках — очереди из заболевших. Во многих больницах рабочий день удлинили, а терапевты теперь принимают и в выходные.

Жанна Валеева, заместитель главного врача по поликлинике городской детской клинической больницы №17 г. Уфы:

«Наши доктора не знают покоя ни днём, ни ночью, у нас до десяти часов вечера обслуживают вызовы, все наши телефоны раскалены. Сейчас основная часть заболевших – дети школьного возраста». 

Основные симптомы ОРВИ – температура, вялость, боли в животе и суставах, говорят врачи. А вот во время гриппа появляются головные боли и высокая температура. Родителей просят следить за состоянием своих детей, и при обнаружении одного из этих признаков, оставить ребенка дома.  

 

Подпишитесь на нас в Пульс