Уфимские кардиохирурги провели редкую и сложную операцию на сердце

  • Уфимские кардиохирурги провели редкую и сложную операцию на сердце
Хирурги Республиканского кардиоцентра удалили тромб, аневризму и реконструировали сонную артерию у 59-летней пациентки.

В Уфе впервые в этом году провели редкую и сложную операцию на сердце. Хирурги Республиканского кардиоцентра удалили тромб, аневризму и реконструировали сонную артерию у 59-летней пациентки. Подробности у Анны Морозовой.

Сейчас жизни Алии Баграновой уже ничего не угрожает. Женщина находится на послеоперационной реабилитации и большую часть времени проводит в постели. Врачи говорят, что она родилась в рубашке. Ведь такие обширные инфаркты нередко приводят к летальному исходу.

Острый инфаркт миокарда – именно с таким диагнозом 59-летняя уроженка села Кушнаренково поступила в Республиканский кардиоцентр. В экстренном порядке женщину прооперировали – ей установили катетер. Но из-за сопутствующих заболеваний без осложнений не обошлось.

Рамиль Ижбульдин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Республиканского кардиоцентра:

«Да, кровоток какой-то восстановили, но верхушка миокарда… Притом сформировался такой приобретенный порок сердца, как дефект межжелудочковой перегородки».

Алия Раисовна рассказывает, что проблемы с сердцем были раньше. Но в этот раз боль в груди оказалась настолько сильной, что женщина вызвала скорую. Ей сделали укол, но хватило его ненадолго.

Алия Баграмова:

«На другой день я в поликлинику поехала. Медсестры мне сразу ЭКГ проходить сказали. На ЭКГ там скачет, скачет сердце. Они сразу меня в скорую и сюда привезли. В кардиологический центр».

Проводить операцию на фоне острого инфаркта весьма рискованно, говорят врачи. Поэтому пациентка готовилась к ней целый месяц.

Рамиль Ижбульдин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Республиканского кардиоцентра:

«После этого ей выполнили эту полную реконструкцию. Несмотря на то, что пациентка получила уже полный курс лечения мы еще выполнили её реконструкцию левого желудочка, пластику предсердия и аортокоронарное шунтирование».

Сейчас Алия Баграмова уже идёт на поправку. Женщина с улыбкой вспоминает семью и родное Кушнаренково, где она 36 лет проработала почтальоном.

После выписки из больницы возвращаться на работу Алия Раисовна не собирается, теперь у нее другие планы: радоваться жизни и как можно больше времени проводить с любимыми внуками. Прямо в день операции, 30 ноября, у женщины родилась 9-я внучка – Алияна.

Читайте нас в Яндекс.Новостях