В Белоруссии представили экономический потенциал Башкирии

  • В Белоруссии представили экономический потенциал Башкирии
В Минске продолжается деловой визит делегации республики.

В Минске продолжается деловой визит делегации республики. Накануне с президентом Александром Лукашенко встретился Радий Хабиров. Итоги первого дня у Анвара Аслямова.

Башкирская народная песня на белорусской земле. Любовь к родине, говорят выходцы из Башкортостана, не измеряется расстоянием. Многие из них переехали в Белоруcсию еще в начале 90-х. Но по-прежнему с трепетом и нежностью относятся к родному языку и используют каждую возможность поговорить на нем.

Рамиля Кадикова-Ситникова:

«Даже в магазинах, на улице стремимся разговаривать на своем языке. Из-за того, что мы слишком далеко живем, мы скучаем по башкирскому языку. Вот более 30 лет здесь и мы не забыли свой родной язык».

Встреча с земляками, отметил Глава Башкортостана, была одним из ключевых пунктов в повестке делового визита в Беларусь.

Радий Хабиров:

«Встретиться там, где вы вместе пытаетесь сохранить духовную связь с родиной. Сохранить культуру, языки и традиции. И вот моя главная задача в этом вам помочь».

Очередной день визита башкирской делегации оказался богатым на события. Пожалуй, самым ярким событием стала презентация инвестиционного и экономического потенциала нашего региона. Радий Хабиров рассказал о развитии взаимоотношений и реализации совместных проектов в самых разных отраслях экономики.

Радий Хабиров:

«Мы приветствуем расширение деятельности белорусских предприятий в Башкортостане и башкирских – в Беларуси. Окажем нашим партнёрам всестороннюю поддержку».

Дополнительным импульсом для наращивания объёмов торговли станет новый офис представительства конгресс-бюро Башкортостана. Его открыли в Минске.

Радий Хабиров:

«Сегодня мы даем старт этому доброму делу. Надеемся, что все это на пользу. На пользу наших экономик, наших предприятий и в конечном счете на пользу жителей и Башкортостана и Белоруссии».

В составе башкирской делегации — представители более 40 предприятий региона. Это как потенциальные, так и уже действующие партнеры белорусской стороны. Пандемия сказалась на всех сферах экономики. Поэтому сейчас главная задача встречи — восстановление товарооборота между Башкортостаном и Белоруссией.

Встречи, переговоры и новые партнерские соглашения. Все это решается здесь и сейчас. Так, Башкортостан получит 60 машинокомплектов зерноуборочных комбайнов от белорусских партнеров. Договорённость достигнута между Минсельхозом нашей республики и компанией «Гомсельмаш». Соглашение о сотрудничестве подписано и с Минским тракторным заводом. В Башкортостане он планирует организовать сборку гусеничных тракторов «Беларус 2103».

В рамках первого в России офсетного соглашения Белоруссия поставит в Башкортостан 40 новых тролейбусов. В свою очередь башкирское предприятие намерено собирать в Белоруссии станки и системы безопасности. Группа компаний «ЕСМ- Станкомонтаж» планирует создать на территории свободной экономической зоны «Витебск» свое дочернее предприятие.

Подпишитесь на наш Telegram-канал