В Башкирии продолжается защита проектов в рамках программы "Башкирские дворики"

  • В Башкирии продолжается защита проектов в рамках программы "Башкирские дворики"
В республике главы муниципалитетов в режиме онлайн защищают свои проекты.

В республике продолжается защита проектов в рамках программы “Башкирские дворики”. Главы муниципалитетов, представляющие их в формате видеоконференции, получают в том числе рекомендации по улучшению качества. Подробности у Анны Морозовой.

Учитывать запросы жителей – важнейший критерий, на который следует обращать внимание при разработке проекта. Так все предложения, озвученные на “защите”, предварительно согласованы с местными жителями. Однако по разным причинам не все запросы удается реализовать.

Алан Марзаев, и.о. министра ЖКХ по РБ

- Во всех домах проходят сети. И, допустим, если они хотят в определённом месте и определенное количество парковочных мест, или в определенном месте они хотят, чтобы была детская игровая площадка. Но мы же не можем поставить детскую игровую площадку над сетями.

Также при благоустройстве территории важно предусмотреть реализацию сопутствующих мероприятий.

Алан Марзаев, и.о. министра ЖКХ по РБ

- Чтобы не получилось, что мы сделали ремонт “Башкирских двориков”, положили брусчатку, новый асфальт, а потом через полгода-год заходит организация и весь проведенный ремонт придется выкапывать и так далее.

Участие в защите  проектов принял и Салават. В городе планируются  ремонтные работы на площади более 17 тысяч квадратных метров. Основные пожелания жителей – озеленение, увеличение парковочных мест, новые детские и спортивные площадки, видеонаблюдение и наружное освещение.

Надежда Гайдукова, председатель многоквартирного дома

Я очень рада, что мы в программу попали. Правда, в связи с пандемией, это все немножечко отодвинулось. Надеюсь, в дальнейшем все будет решено и будет красиво в нашем дворе, как и во всех дворах, где всё благоустроено.

В 2022 году планируется благоустроить 200 придомовых территорий.  Программа “Башкирские дворики” заработает и в сельских поселениях. На днях такое решение принято на заседании Президиума Правительства. На сельских территориях  Архангельского, Стерлитамакского, Миякинского, Чекмагушевского и Белебевского районов уже следующем году начнется благоустройство дворов.

Морозова Анна, корреспондент

Программа “Башкирские дворики” рассчитана на 6 лет. Ее основная цель – обеспечение комфортной среды на придомовых территориях. Стартовала программа в 2019 году и на сегодняшний день в республике благоустроили уже более 900 дворов.

Анна Морозова, Александр Соболев, Вести-Башкортостан.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал