В Уфе научились ловить тех, кто сбивает показания счётчиков при помощи магнитов

В Сипайлово уже тестируют специальное оборудование, которое исключает попытку обмана приборов учёта.

Слесарь Эдуард Гизатуллин рассказывает о способах обмана счетчиков. Перевернуть прибор, чтобы показания мотали на убыль – самый редкий случай, но все же встречается. Проще всего положить рядом магнит, тогда показания просто замрут на месте.

Выявлять  желающих сэкономить на коммунальных услугах теперь будет легче.  В Уфе начали тестировать антимагнитный датчик. Прибор это не новый, но применять его начали только сейчас. Никаких проводов и электричества, прибор, словно сорванная пломба показывает, что хозяин квартиры  решил обмануть. 

Антимагнитный датчик работает по типу индикатора. Если нечестный жилец попытается изменить показания счетчика, то прибор это сразу покажет. А это обыкновенный магнит с помощью него и пытаются изменить показания приборов учета. Датчик, как пломба устанавливается рядом со счетчиком и вот что будет, если к нему поднести магнит. Индикатор стал темным, а значит, жильцу придется платить в полтора раза больше.

Проверяют квартиры каждые полгода. Если  установлен счетчик и опломбирован, то жилищники имеют право свериться со своими данными, а заодно проверить собственника на честность.

В Сипайлово такими датчиками оборудованы уже сорок четыре многоквартирных дома. Не так давно специалисты решили проверить устройство и выявили одиннадцать случаев нарушений только  в одной  многоэтажке. Сумма убытков составила порядка 140 тысяч рублей. А вот экономия за счет такого контроля около миллиона.

Это не все изменения в системе ЖКХ в этом году. Планируется, что общедомовые нужды войдут в плату за содержание жилья. В России с 1 января 2017 года графа ОДН будет исключена из коммунального платежа и войдет в состав платы за жилищные услуги. Поправки будут ограничены нормативами, установленными субъектами федерации. В Башкортостане новый механизм начисления ОДН может начать действовать с мая этого года. Тогда ответственными за оплату станут управляющие компании. В их интересах не допустить перерасхода ресурсов. Для жильцов оплата будет в пределах установленных нормативов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика