Специальный репортаж «Событий Недели»: итоги встречи башкирской и белорусской сторон в Минске

  • Специальный репортаж «Событий Недели»: итоги встречи башкирской и белорусской сторон в Минске
Специальный репортаж "Событий Недели": Что хочет белорусская сторона, и как будет выглядеть башкиро-белорусский тандем.

Бизнес-миссия — Минск. Радий Хабиров возглавил делегацию Башкортостана во время делового визита в Белоруссию. Основные цели, которую преследовали представители республики, прежде всего — экономические. Кабмин региона считает Беларусь стратегическим партнером, таково же мнение о Башкирии и Президента — Александра Лукашенко. Обе стороны намерены восстановить докризисный торговый оборот. Что хочет белорусская сторона, и как будет выглядеть башкиро-белорусский тандем — специальный репортаж Анвара Аслямова. 

Историческая встреча Главы Башкортостана и Президента Белоруссии. Самое важное обсуждают за круглым столом во Дворце Независимости в Минске. Радий Хабиров поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство. 

Радий Хабиров:

«Мы приехали сюда большой делегацией. Мы приехали работать. Основа для сотрудничества — это 99 год. Это договор между Белоруссией и Башкортостаном о торгово-экономическом сотрудничестве». 

В период пандемии и введённых ограничений товарооборот между республиками снизился. Визит башкирской делегации в Беларусь Александр Лукашенко назвал знаковым событием. И отметил, что главная задача двух республик — выйти на докризисные показатели в торговле.

 Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

«Хотя мы и имеем около шести процентов прироста нашего экспорта в регион, все равно около 60 млн долларов сальдо отрицательное. Поэтому нам есть над чем работать, и ваш визит будет способствовать выравниванию товарооборота между Башкортостаном и Беларусью».

В составе башкирской делегации — представители более 40 предприятий региона. Это как потенциальные, так и уже действующие партнеры белорусской стороны. Открытие представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Минске станет дополнительным импульсом для наращивания объёмов торговли.

Радий Хабиров:

«Надеемся, что все это на пользу. На пользу наших экономик, наших предприятий и в конечном счете на пользу жителей и Башкортостана, и Белоруссии».

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко предложил активно работать в сферах нефтехимии, АПК, дорожного строительства и машиностроения. 

 Роман Головченко, Премьер-министр Республики Беларусь:

«Хороший опыт в этом отношении есть. Это и реализуемое сборочное производство белорусских троллейбусов под вашим брендом «Горожанин»».

Встречи, переговоры и новые партнерские соглашения. Все это решается здесь и сейчас. Так, Башкортостан получит 60 машинокомплектов зерноуборочных комбайнов от белорусских партнеров. Договорённость достигнута между Минсельхозом нашей республики и компанией «Гомсельмаш». Соглашение о сотрудничестве подписано и с Минским тракторным заводом. В Башкортостане он планирует организовать сборку гусеничных тракторов «Беларус 2103».

На родине легендарного «Белаза» в городе Жодино руководители Башкортостана посетили производственную площадку. Глава республики осмотрел заводские цеха, ознакомился с технологией производства, образцами выпускаемой техники и даже сел за руль одной из новых моделей карьерного самосвала.

Положительный опыт Белоруссии по сохранению промышленного производства будет полезен и для нашего региона отметил Радий Хабиров. 

Радий Хабиров:

«Мы все вместе понимаем, что выжить экономики могут только вместе. Поэтому мы и предлагаем им каждый раз именно кооперацию. Не просто закупку техники у них или у нас, а именно создание предприятий».

Одним из ярких событий бизнес-миссии стала презентация инвестиционного и экономического потенциала нашего региона. Радий Хабиров рассказал о развитии взаимоотношений и реализации совместных проектов в самых разных отраслях экономики.

Радий Хабиров:

«Мы приветствуем расширение деятельности белорусских предприятий в Башкортостане и башкирских – в Беларуси. Окажем нашим партнёрам всестороннюю поддержку».

Знакомство с работой Национальной библиотеки – не случайный пункт насыщенной программы башкирской делегации. К 450-летию Уфы в городе планируют построить Евразийскую библиотеку, и опыт белорусских коллег особенно важен. 

Национальная библиотека Беларуси – это не просто книгохранилище с читальными залами, а центр досуга со своим кафетерием, музеем, выставочным и даже спортивным центрами.

Кроме того, делегация посетила Мемориальный комплекс «Хатынь», чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне

«Непокорённый человек» с ребенком на руках как символ непобедимости и мужества белорусского народа. Эта шестиметровая бронзовая скульптура — на месте сожженной фашистскими захватчиками деревни. Она была одной из 186 полностью уничтоженных. Глава Башкортостана, подчеркнул важность сохранения исторической памяти. 

Радий Хабиров:

«Каждый четвертый человек здесь погиб. Нам обязательно надо об этом помнить. Я вот сам взрослый человек, который воспитан правильно, понимаю, что такое война. Хорошо знаю историю, но наши дети этого не знают. Нам детей надо сюда возить, чтобы они понимали ужасы войны, понимали, кто это сделал, и понимали, как это страшно».

Башкирская народная песня на белорусской земле. Любовь к родине, говорят выходцы из Башкортостана, не измеряется расстоянием. Многие из них переехали в Белоруcсию еще в начале 90-х. Но чтят и помнят родной язык.

Рамиля Кадикова-Ситникова:

«Даже в магазинах, на улице стремимся разговаривать на своем языке. Из-за того, что мы слишком далеко живем, мы скучаем по башкирскому языку». 

Встреча с земляками, отметил Глава Башкортостана, была одним из ключевых пунктов в повестке делового визита в Беларусь. 

Радий Хабиров:

«Встретиться там, где вы вместе пытаетесь сохранить духовную связь с родиной. Сохранить культуру, языки и традиции. И вот моя главная задача в этом вам помочь».

В рамках визита Радий Хабиров встретился с выдающимся государственным и общественно-политическим деятелем Беларуси, уроженцем Бакалинского района Уралом Латыповым. Руководитель региона наградил его орденом Дружбы народов, отметив вклад в укрепление сотрудничества между двумя республиками. 

Подпишитесь на нас в Пульс