Выход из пандемии: В Уфе на Всероссийском медицинском форуме обсудили меры борьбы с COVID-19

  • Выход из пандемии: В Уфе на Всероссийском медицинском форуме обсудили меры борьбы с COVID-19
В Уфе на Всероссийском медицинском форуме «COVID-19: новый вызов» обсудили меры борьбы с коронавирусной инфекцией.

В первую очередь — это современные медицинские технологии, а также социально-экономические шаги. Во время телемоста с Сибаем и Туймазами запустили строительство двух новых COVID-госпиталей в республике. А представители Белгородской и Челябинской областей рассказали, как там идет возведение подобных клиник. Об актуальных моментах и отдаленных перспективах выхода из пандемии — Александр Колинченко.

В Башкортостане начато строительство еще двух  COVID-госпиталей: В Туймазах и в Сибае. Официальный старт к одновременному началу работ  по видео связи  дал глава республики Радий Хабиров. 

Больниц никогда не будет много, скажет глава республики чуть позже журналистам. Когда коронавирус всё-таки будет побежден, учреждения перепрофилируют под многофункциональные медицинские центры. А пока западу и югу республики очень нужны свои высокотехнологичные COVID-госпитали.  Планируется, что они начнут работать уже в январе.  Опыт республики по их возведению подобных сооружений стал  одной из центральных тем Всероссийского медицинского форума «COVID-19: новый вызов».  

Среди спикеров форума  представители ведущих медицинских центров России и мира. Международным мероприятие стало благодаря  участию в нем представителей Казахстана, Белоруссии и Израиля. Кстати жителям  последнего из названых государств уже удалось благодаря вакцинации  достичь коллективного иммунитета. Как результат – на всю страну в стационарах сегодня лечатся всего 100 пациентов с COVID. Израильский терапевт как-то удивительно спокойно рассуждал о новом штамме «Омикрон».

Ход пленарного заседания транслировался на сайте форума. Среди зрителей были и 42 сотрудника медицинских учреждений  из разных районов республики. В колонном зале в Уфе Радий Хабиров  вручил  высокие  государственные награды работникам системы здравоохранения.

Высокие звания и награды в тот день получили как  врачи так простые медсестры. Отдельно были отмечены представители, казалось бы, далеких от медицины профессий. Водители и сотрудники предприятий которые сутками поставляли в больницы кислород . Расход этого газа в пик пандемии достигал 80-ти тон в сутки. Сегодня хватает 15-ти.

 

Смотрите нас в YouTube