О вкладе Башкирии в Победу страны

Также вдали от линии фронта победу приближали труженики тыла.  Работая по 12-16 часов в сутки, невзирая на голод, холод и непосильный труд жители Советской Башкирии обеспечивали фронт вооружением, одеждой, горючим и продовольствием. В самом начале войны в республику были эвакуированы около 100 заводов и фабрик, госпитали, институты, общественные организации. Многие предприятия так и остались в регионе и после мая 45-го. Многих, кто работал в годы войны, сегодня, к сожалению, уже нет. Но память об их подвиге живет и ныне.

Свой паровоз Галина Михайловна узнаёт даже спустя семь десятилетий. Ей было всего 14 лет, когда в войну школьницей она пришла на паровзоремонтный завод и стала токарем. Она делала детали для ремонта железнодорожных машин.

Именно женщины и дети к середине войны составили половину рабочей силы на Уфимском паровозоремонтном заводе. Ведь более тысячи заводчан ушли на фронт. В эти годы завод принял четыре эвакуированных предприятия. И полностью перешел на военные рельсы. Здесь ремонтировали и строили санитарные вагоны, бронепоезда, паровозы. Главной же продукцией стали корпуса авиационных бомб, мин и снарядов. Образцы которых до сих пор хранятся в  музее завода.

Токарный станок 1935 года выпуска – немой свидетель промышленной истории страны, говорит ветеран труда Владимир Солодовников. Ему посчастливилось работать с теми, кто стоял у истоков агрегатного завода в Уфе. Вместе с рабочими предприятие эвакуировали из Москвы в Уфу в октябре 41-го года. Это были люди – герои, говорит Владимир Прокопьевич.

Государственный союзный завод № 161 разместили в Уфе на месте автомастерских на улице Аксакова. Предприятие было единственным в стране, где производили свечи зажигания для авиационных двигателей. Первую партию – 10 тысяч свечей – на фронт отправили уже через 40 дней после эвакуации. Это были слюдяные свечи, всего с 10-часовым ресурсом работы. Других не было. Поэтому уже к 42-году объемы производства увеличили почти наполовину.

С началом Великой Отечественной Уфа навсегда вошла в историю советской авиации. В конце 41 года в столицу Советской Башкирии на базу завода-дублера  был эвакуирован завод авиационных моторов из  Рыбинска. Предприятие было стратегической целью Гитлера, поэтому станки и оборудование перевозили по ночам. Чтобы дезориентировать врага. Который уже начал наступление.

В Уфу было эвакуировано несколько моторных предприятий: два ленинградских завода дублера, московское проектное бюро, конструкторский цех из Воронежа. За годы войны объединенное предприятие выпустило более 50 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. Вместе с оборудованием в Уфу прибыли специалисты.

Вся республика перестроилась на военный лад. Предприятия легкой промышленности отправляли на фронт одежду и обувь. Белорецкий металлургический комбинат начал производство прочных сортов стали для танковых заводов. А нефтеперерабатывающие заводы Уфы и Ишимбая производили топливо для боевых машин. Почти 8,5 миллионов тонн.

Не щадя себя, для фронта трудилось село. При том, что к середине войны численность трудоспособного населения в колхозах сократилась на треть. Меньше стало лошадей, практически полностью отправили на фронт технику.  Все тяготы легли на плечи женщин, стариков и детей.  Несмотря ни на что село Советской Башкирии произвело 160 млн пудов хлеба,  800 тысяч тонн картофеля, почти 55 тысяч тонн овощей, а также мясо и молоко. Люди, которые рисковали жизнью на передовой, и сегодня признают, без надежного тыла победа была бы невозможной.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика