К акции "Бессмертный полк" в Уфе присоединились более 20 тысяч горожан

Республика вместе со всей страной отметила накануне День Победы. Одним из главных праздничных  событий стала акция «Бессмертный полк». Несколько тысяч уфимцев прошли по проспекту Октября, неся в руках фотографии своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны.  Акцию, которая с каждым годом собирает все больше и больше людей, поддержала и съемочная группа «Вести-Башкортостан». 

На площадь перед уфимским Госцирком — место сбора участников акции «Бессмертный полк» — люди начали стекаться с самого раннего утра. В руках у каждого – копии черно-белых фотографий семидесятилетней давности, на которых изображены их деды и прадеды — участники Великой Отечественной. За каждой такой маленькой табличкой — своя история. Отец Андрея Белякаева прошел всю войну, ни разу не получив серьезных ранений, а победный май сорок пятого встретил в Германии. Однако двадцать лет назад именно в этот день — девятого мая — его не стало. Теперь для родных и близких ветерана День Победы — это вдвойне особая дата, и не прийти на шествие «Бессмертного полка» они просто не могли.

Ирина и Сергей Вотиновы также пришли почтить память своего деда – Героя Советского Союза Сергея Зорина. Механик-водитель, прошедший путь от Бреста до Варшавы, после войны он продолжил работать в уфимском трамвайном депо, которое теперь носит его имя.

В строю «Бессмертного полка» много тех, кто не знал своих родных, защищавших страну в годы войны. Тем не менее, пронести  их фотографии по центральным улицам города  считают своим священным долгом в знак памяти и благодарности.

По предварительным прогнозам, участие в акции «Бессмертный полк» в Уфе в этом году должны были принять около восемнадцати тысяч человек. Однако на деле эта цифра гораздо больше. Желание пронести портрет со своим героем изъявило большое число жителей Уфы и гостей столицы. В итоге по проспекту Октября в составе «Бессмертного полка» прошло более двадцати тысяч горожан.

Ровно в одиннадцать часов утра колонны «Бессмертного полка» двинулись в сторону площади Ленина. Впереди – знаменная группа с копиями штандартов всех дивизий, сформированных в годы войны  на территории нашей республики, и огромным полотнищем легендарного Знамени Победы. Под песни военных лет участники акции преодолели расстояние в два километра,  в конце шествия исполнив главную песню Дня Победы.

С каждым годом акция становится все более массовой. Организаторы надеются, что в следующем году желающих встать в ряды «Бессмертного полка» станет еще больше.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика