В Уфе продолжаются противопожарные рейды

В республике с сегодняшнего дня снят режим повышенной готовности для всех противопожарных служб. Он был введен из-за резкого увеличения числа детей, погибших в этом году в пожарах. Тем не менее, профилактические мероприятия только усиливаются.  Так, в  Уфе продолжаются рейды. В центре внимания – многодетные семьи. Именно они составляют основную группу риска.

Восьмилетний Амир хорошо знает, как вести себя, если в доме начался пожар. Главное – не прятаться, а бежать к выходу. А вот взрослые в этой семье, как выяснилось, соблюдают не все правила пожарной безопасности.

В Уфе сотрудники пожарной охраны провели рейд по многодетным семьям. С 30 апреля в республике действует противопожарный режим повышенной готовности. Это связано с целой чередой недавних трагедий, когда огонь унес жизни маленьких детей. Последние случаи – в Шаранском, Балтачевском и Бакалинском районах. И везде пострадали именно многодетные семьи.

Но все-таки основной инструктаж пожарные проводят для взрослых. В группе риска – семьи, проживающие в частных домах. Здесь больше всего нарушений, чаще всего связанных с противопожарными разрывами и электропроводкой.

В этой семье четверо детей, изнутри жилое помещение в целом безопасно, проводка новая, а вот на выходе – прямая угроза возгорания.

Многодетным родителям огнеборцы вручают памятки по мерам пожарной безопасности, а также советуют устанавливать специальные дымовые извещатели. В этой семье подобный прибор, как выяснилось, уже есть. Стоит он недорого, монтажа под потолком не требует.

Всего в рамках рейда пожарные проверят более ста семей – и это только в Ленинском районе столицы. В целом же, в условиях режима повышенной готовности подобные мероприятия проходят по всей республике. Однако, надо сказать, что у инженеров муниципальной пожарной охраны нет полномочий как-либо наказывать или штрафовать за нарушение правил пожарной безопасности. Особую ответственность за жизнь детей, прежде всего, должны нести сами многодетные родители.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика