"Вести» узнали, когда и почему автобусы марки "ПАЗ" исчезнут с улиц Уфы

  • "Вести» узнали, когда и почему автобусы марки "ПАЗ" исчезнут с улиц Уфы
В мэрии города обещали, что старые автобусы марки «ПАЗ» исчезнут с улиц Уфы уже сегодня, но этого не произошло.

В Уфе едва не случился транспортный коллапс. В мэрии города обещали, что старые автобусы марки «ПАЗ» исчезнут с улиц Уфы уже сегодня. Однако этого, похоже, не произошло. Почему — выяснял Анвар Аслямов.

Утро, час пик, люди спешат на работу. И вот он — одинокий, но гордый — вплывает в суматоху столицы. «ПАЗ» старого образца. И середина декабря на календаре ему не помеха.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Как видно, ПАЗики по улицам Уфы ездят, но их мало. Почему они ещё не исчезли? Давайте попробуем узнать!»

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, много вообще видели ПАЗиков на улице города, пока ехали?

- Не так уж много. У нас 20 ПАЗиков на маршруте. Все выезжают.

- Много выехали?

- Нет. Вообще мало сегодня. Люди плачут. 

- Что говорят?

- «Пусть «ПАЗики» оставят». 

Владелец фирмы, которая отвечает за 227-ой маршрут заявил, что намерен обновить автопарк до конца года. Другой пассажироперевозчик на популярный 249-тый уже выставляет новую технику. Тоже, кстати, произведённую на Павловском автозаводе — марки Вектор Next.

Фанис Батыров, директор компании:

«Комфортабельные машины, с двумя площадками. Мы эти автобусы начали получать с началом транспортной реформы. И по сей день продолжается обновление». 

И большинство пассажиров к таким переменам отнеслись с пониманием. 

Примечательно, что продают свои старые «ПАЗы» некоторые перевозчики по смешным ценам. Подобных объявлений множество на бесплатных интернет-платформах. А вот покупка новых автобусов — дело, конечно, затратное, говорят руководители транспортных компаний.

Конофи Миназов, индивидуальный предприниматель:

«Обновили автобусы, потому что те уже были морально устаревшие. Данные автобусы комфортабельные, теплее. И внешний вид у них получше. 12 маршрутов у нас в городе ходит, ну мы обновлялись не только сегодня, мы обновлялись постепенно».

И только поэтапный закуп в данной ситуации позволил избежать частным фирмам разорения. К каждому маршруту свои требования. Так, на 207-ом могут перевозить людей могут только малогабаритные автобусы. 

Виктор Сандаков, руководитель компании-пассажироперевозчика:

«Малый класс — у нас должны быть автобусы не более 7,5 метров. Конкретно по модели у нас требований нет. А именно по техническим характеристикам».

Кстати, проблем с получением разрешительных документов нет ни у одной фирмы. Кроме перевозчика Виктора Искалина, который обвинил представителей мэрии во вредительстве и попытке рейдерского захвата маршрутов — 298 и 272. Это предмет отдельных разбирательств. В целом же, частники открыты для диалога. Они работают в рамках установленных правил и обновляют автопарк. Завершить модернизацию должны до конца года, пояснили в управлении транспорта. Следующим этапом реформы в Уфе станет введение регулируемого тарифа.

Олег Хмарин, начальник управления транспорта и связи администрации г. Уфы:

«По сути перевозчик должен доехать из точка А в точку Б. В определённое время, не нарушая расписания. А вся оплата будет поступать в администрацию города, и мы уже оттуда будем выплачивать перевозчику».

А это избавит водителей от необходимости буквально «гнаться за рублём». Комфорт и безопасность — главная цель проводимой транспортной реформы. Чтобы люди меньше времени ждали на морозе свой автобус и без последствий доезжали до пункта назначения.

Подпишитесь на нас в Google Новости