Радий Хабиров провел 100-е заседание «Инвестчаса»

  • Радий Хабиров провел 100-е заседание «Инвестчаса»
Глава республики провел 100-е по счету заседание «Инвестчаса».

Первая встреча с представителями бизнеса состоялась три года назад. С тех пор рассмотрено почти 400 проектов. Сейчас этот формат общения с бизнесом стал основным инструментом его привлечения в регион. Слово Гульназ Нураевой.

Первые станки запущены. А вместе с ними и само производство сельскохозоборудования на новых площадях.

В августе нынешнего года руководство торгового дома «АртАгро» представило свой проект в рамках «Инвестчаса» в Правительстве региона. Было заявлено о создании 70 рабочих мест и инвестициях в 150 млн рублей. Для  размещения нового производства компании требовалось помещение. И от обсуждения вопроса до начала его решения не прошло и суток.

Наталья Букуева, исполнительный директор ООО ТД «Артагро»:
«На следующий после того, как прошел «Инвестчас» 12 августа, первым кто нам позвонил, это была корпорация развития. И уже в августе мы были на территории вот этого технопарка. Смотрели и выбрали вот этот участок самые первые.

Выпуск сельхозоборудования налажен на площадях нового производственного комплекса Корпорации развития Башкортостана. Всего на 20 тысячах квадратных метров будут работать 7 резидентов — это компании разной отраслевой направленности. Новый комплекс символично запустили во время юбилейного — сотого по счету – «Инвестчаса».

Радий Хабиров:

«Почти три года назад мы с вами приняли решение и искали инструменты для того, чтобы приблизить нас к бизнесу, для того, чтобы создать для бизнеса прозрачные, компетентный мостик. Чтобы могли взаимодействовать, вам помогать».

Старт еженедельным личным встречам с инвесторами Глава республики дал в конце 2018-го. Это был новый формат общения власти и бизнеса, который доказал свою эффективность. За три года рассмотрено 396 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 800 млрд рублей.

Альфия Кузнецова, заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук:
«Ускорение процессов внедрения инноваций без бюрократических проволочек стало возможным именно благодаря инвестиционным часам. Я думаю, это уникальная ситуация не только для нашего региона, но и пример подражания и для других регионов. Потому что не везде такая слаженная работа».

Системная работа предполагает конкретную поддержку. Во-первых это объективная информация о налоговых послаблениях, субсидиях на строительство инженерной инфраструктуры или приобретение оборудования. Во-вторых, помощь в оформлении документов на землю или присоединения к инженерным сетям. В 2020 г Башкортостан впервые занял 5-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах.

Ольга Сидорова, доцент БАГСУ, кандидат экономических наук:
«Несмотря на ситуацию с пандемией, наш регион остался одним из немногих субъектов, который продемонстрировал положительную динамику притока инвестиции. Дело в том, что инвесторы всегда идут работать туда, где проще, понятнее, стабильнее, надежнее. Одним словом туда, где власть осуществляет непосредственное взаимодействие с потенциальными инвесторами».

По итогам трехлетней работы в регионе дан старт крупным инвестиционным проектам. В их числе запуск линии по производству зеркал в Салавате, строительство распределительного центра сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Уфе, открытие уникальной медицинской клиники. Параллельно, по поручению Главы региона, «Инвестчасы» сегодня проводятся и в муниципалитетах республики.

Смотрите нас в YouTube