В Абзелиловском районе местные жители активно поднимают собственные фермерские хозяйства

Все возрастающий отток молодежи в города – проблема многих российских регионов, и Башкортостан не стал исключением.  Однако некоторые специалисты  все же видят перспективу на малой родине. Например, Айбулат Валиев из Абзелиловского района смог оценить преимущества деревни перед городом.  Начинающий предприниматель приехал в глубинку поднимать родное село. И к развитию фермерского хозяйства привлек всю свою семью.

Айбулат Валиев некоторое время работал в Магнитогорске, но решил переехать  в родное село и  не пожалел.   Сумел построить бизнес в домашних условиях.  Купил заброшенное здание фермы. После реконструкции стал разводить молочную породу коров.  Сейчас у фермера в хозяйстве четырнадцать голов.  

Айбулат принял участие в конкурсе «Начинающий фермер»  и выиграл грант  почти в полтора миллиона рублей.   На деньги купил  технику и специальное оборудование, которое, по словам предпринимателя,  значительно облегчает фермерский труд. Дело это стало семейным. Молоко  сдают  на  Мелеузовский молочный завод и получают прибыль. В непростых экономических условиях не побоялся начать свое дело, а потому верит в развитие своей малой родины. 

Успешным сельским предпринимателем стал  и  Зуфар Садриев. Несмотря на то, что  разменял  уже седьмой десяток,  продолжает работать.   Он и строитель,  и пастух,  и лесник. Несколько лет назад  в своем доме построил оранжерею.   Занимается селекцией  и выращиванием растений.  Разводит  также  кроликов.  Порода   фландер – самая крупная. Для выращивания животных построил специальные клетки и установил систему подкорма.    

Это примеры жизни на селе, к которым стоит присмотреться.  Тем временем региональный Минтруд информирует о 19 тысячах  безработных. Чтобы было и время, и деньги,  поиск работы можно начать и в сельской местности.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика