В Башкортостане более 1 000 субъектов МСП воспользовались мерой поддержки от Минцифры РФ

В Башкортостане более 1 000 субъектов МСП воспользовались мерой поддержки от Минцифры РФ
Благодаря новой поддержке от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации только за прошедший месяц 1 161 малое и среднее предприятие Башкортостана смогло приобрести российское программное обеспечение со скидкой 50%.

Об этом сообщил министр цифрового развития государственного управления республики Геннадий Разумикин в ходе своего выступления на круглом столе, посвященном вопросам цифровой трансформации и развитию ИТ-отрасли, Международной недели бизнеса – 2021 «Инвестиции в будущее».

Новая мера поддержки, запущенная в ноябре федеральным министерством, позволила повысить эффективность малых и средних компаний в результате цифровизации и внедрения отечественных облачных решений.

Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

– Идея поддержки простая: востребованные программные продукты для МСП стали в два раза дешевле, разница в цене компенсируется разработчику за счет федерального бюджета, – сообщил Геннадий Разумикин. – Статистика показывает, что республиканские компании за месяц оказались среди активных пользователей данной меры.

Министр также рассказал о цифровизации государственного управления, о переводе востребованных государственных услуг в электронную форму для граждан и бизнеса. В конце 2020 года регион перешел на новую республиканскую платформу, которая позволяет самостоятельно и в короткие сроки выводить на Региональный портал государственных услуг новые услуги.

Совместно с Минцифры России Башкортостан стал работать на портале государственных сервисов, который существенно упростил вывод услуг на федеральный портал государственных услуг.

Все это значительно ускорило процесс разработки электронных форм услуг, уменьшило расходы и позволило контролировать и анализировать все внутренние процессы оказания услуг в электронном виде.

– Для сравнения, ранее разработка одной формы услуги стоила от 150 до 300 тысяч рублей и в год мы выводили 5-7 новых услуг. Сейчас мы можем выводить услугу в течение нескольких дней и при этом практически не несём расходов, – отметил министр.

Отмечено было и то, что в Башкортостане 93% всех государственных услуг Министерства земельных и имущественных отношений РБ оказывается в электронном виде. Перевод услуг в сфере землепользования и строительства стал базой для разработки специального сервиса по строительству.

Данный сервис позволяет поэтапно проходить оформление услуг, связанных со строительством, начиная от подбора земельного участка, заканчивая вводом в эксплуатацию. Сейчас сервис запущен в пилотном режиме на Региональном портале госуслуг во вкладке «Строительство». Запуск полного функционала запланирован до конца декабря.

– Цифровая трансформация экономики напрямую связана с цифровизацией государственного управления. Те сервисы, которые нам получается внедрять в Башкортостане, способствуют эффективности развития бизнеса и экономических показателей в целом по России, – отметил Геннадий Разумикин.

Подпишитесь на нас в Google Новости