В Уфе состоялась международная конференция по обращению с отходами

В Уфе состоялась международная конференция по обращению с отходами
III Международная конференция «Обращение с отходами: современное состояние и перспективы» состоялась в Институте экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ при поддержке Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан и Республиканского экологического проекта «Зеленая Башкирия».

Мероприятие реализовалось в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», инициированного майским указом Владимира Путина.

- Вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность является основной задачей высшего профессионального образования, это помогает сформировать мотивацию к непрерывному расширению и углублению знаний и умений. Участие в конференциях позволяет сохранить научные школы, вырастить новое поколение исследователей, ориентированных на потребности инновационной экономики России, — сказала в приветственном слове участникам конференции директор ИЭС Наталья Солодилова.

В конференции приняли участие представители различных вузов, предприятий, органов исполнительной власти и общественных организаций. Профессор Дальневосточного федерального университета Яна Блиновская представила результаты предварительных исследований закономерностей в распределении частиц микропластика в акваториях арктических морей. Проблема загрязнения пластиком требует более детальной проработки и унификации подходов, как для проведения полевых исследований, так и для интерпретации полученных данных.

Доцент кафедры «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» (ООСРИПР) Олег Кадыров представил не менее интересный доклад на тему «Метод глубинной закачки избыточных рассолов как наилучшая доступная технология (НДТ) при производстве минеральных удобрений», в котором были затронуты одновременно три главных тренда экологии: развитие альтернативной энергетики, рациональное использование природных ресурсов и создание систем тотальной переработки и утилизации отходов.

Формат конференции включал в себя очное и заочное участие, члены жюри активно обсуждали темы докладчиков, высказывали свои мнения, давали советы. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике материалов конференции, рецензируемых РИНЦ.

- Участие в научно-практических конференциях является неотъемлемой частью повышения квалификации будущих специалистов, позволяет повысить успеваемость и приводит к блестящей защите выпускных квалификационных работ, а также помогает создать условия для будущего карьерного роста. Мы рады, что научные труды были присланы из разных уголков России и не только из образовательных учреждений. Благодарим всех за участие международной конференции», — отметила заместитель председателя оргкомитета, организатор и координатор мероприятия, доцент кафедры ООСРИПР УГНТУ Ирэн Туктарова.

Подпишитесь на нас в Пульс