На территории особой экономической зоны «Алга» сегодня официально запустили два новых производства

  • На территории особой экономической зоны «Алга» сегодня официально запустили два новых производства
На территории особой экономической зоны «Алга» сегодня официально запустили два новых производства. Старт работе дал Глава республики.

Теперь в Ишимбайском районе есть швейная фабрика и предприятие по изготовлению светодиодных ламп. С подробностями — Алина Каматова.

Из первых метров ткани изготовят специализированную рабочую одежду. Это современная автоматизированная швейная фабрика. В России столь масштабных производств — ещё нет. Здесь будут трудиться 800 человек. На сегодняшний день постоянную работу на производстве получили 200 швей. Ольга Наумкина для этого прошла обучение. Раньше работала продавцом.

Ольга Наумкина, швея:

- Я работала в сфере торговли, а потом захотела изменений. И вот, пришла сюда. Мне очень нравится.

С условиями труда ознакомился и Глава республики. Радию Хабирову рассказали, что на фабрике будут производить до 220-ти тысяч изделий в год. Само предприятия — социально ориентированное. Для сотрудников здесь даже построили общежитие. Также начали возводить ещё один корпус фабрики, где будут производить рукавицы, перчатки и другие средства индивидуальной защиты для промышленности.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Я всегда об этом говорю, и Правительство будет ориентироваться именно на это. Чтобы у тех, кто здесь работает, были хорошие условия. Хорошая зарплата, социальная поддержка, уважение людей. В дальнейшем работу наших крупных руководителей мы будем оценивать именно по отношению к людям. Недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Когда мы назвали нашу особую экономическую зону «Алга», так она уверенно и пошла вперёд.

А это второе предприятие, которое заработало в особой экономической зоне «Алга». Теперь в Ишимбайском районе будут выпускать светильники для освещения улиц, дорог, общественных пространств. Работу на производстве получат 50 человек.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Наша республика очень серьезно занимается комфортной средой, чтобы у нас были красивые города, хорошо освещенные. Это важнейший элемент комфортной среды. Я абсолютно уверен, что ваша продукция будет востребована в нашей республике. Я уже в Ишимбае вижу эти светильники, они красивые, долговечные.

Запуск первых двух предприятий в особой экономической зоне «Алга» — важное событие для республики и её жителей. Сотни людей получили рабочие места. Причём появилось всё в короткие сроки. Весной прошлого года Премьер-министр Мишустин подписал постановление о создании в Башкортостане такой территории. И вот, спустя полтора года — действующие производства. Сейчас здесь 10 резидентов с общим объёмом инвестиций 23 млрд рублей. Таких результатов в истории существования ОЭЗ ещё не было, отметил руководитель региона.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Перед нами сейчас стоит задача ещё более высокого уровня – создание инновационного научно-технического центра. Для этого тоже нужно пройти довольно серьёзную защиту, получить соответствующее решение Правительства России. Это инновации, слияние науки и техники, продолжение той работы, которую мы уже начали в рамках нашего Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

После запуска всех планируемых производств работу здесь получат 1700 человек. Как рассказал Глава Башкортостана, сейчас рассматриваются проекты ещё 11-ти резидентов с инвестициями на сумму почти 30 млрд рублей. Об этом также говорили на заседании Наблюдательного совета.

Алина Каматова, корреспондент:

-  Особую экономическую зону «Алга» уже отметили на федеральном уровне. Её назвали открытием года и признали самой динамично развивающейся площадкой в России. И если сегодня она существует на территории двух районов — Ишимбайском и Стерлитамакском, не исключено, что в будущем зона Алга расширится и охватит другие муниципалитеты.

Читайте нас в Яндекс.Дзен