Экспорт продукции АПК Башкортостана превысил 300 млн долларов

Экспорт продукции АПК Башкортостана превысил 300 млн долларов
Экспорт продукции агропромышленного комплекса Республики Башкортостан по оперативным данным к началу второй декады декабря 2021 года составил 307,3 млн долларов США.

Показатель на 140 млн долларов выше целевого индикатора на весь 2021 год.

В структуре экспорта АПК большую часть объема (72,5 %) занимает масложировая продукция, которой отправлено за рубеж на сумму около 223 млн долларов. Остальная доля в структуре экспорта за зерновыми, мясной и молочной и прочей продукцией агропромышленного комплекса.

«В структуре экспорта продукции АПК из республики с каждым годом растет доля товаров перерабатывающей промышленности, с добавленной стоимостью, — говорит  заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Важно отметить, что масложировой продукции в республике производится в шесть раз больше, чем необходимо населению региона».

Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», для выполнения целевых индикаторов по экспорту АПК в Башкортостане реализуется  региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ». На 2021 год объем вывозимой за рубеж продукции АПК предусмотрен в размере 167 млн долларов США. В прошлом году сумма экспорта составила 177,7 млн (при целевом индикаторе 115 млн долларов США).

Кроме этого, в рамках нацпроекта предприятиям, экспортирующим продукцию АПК, предусмотрено возмещение затрат на транспортировку и международную сертификацию. Прием заявок на предоставление субсидии продолжается.

Читайте нас в Яндекс.Дзен