В новогоднюю ночь в Уфе прогремят два салюта

  • В новогоднюю ночь в Уфе прогремят два салюта
Ракеты и петарды: как их правильно выбирать и использовать, чтобы праздник не превратился в ЧП.

В новогоднюю ночь в Уфе прогремят два салюта. Один из них по традиции организуют на площади имени Ленина и второй — перед ДК Моторостроителей. Помимо общегородских фейерверков уже давно неотъемлемой частью новогодних торжеств стала бытовая пиротехника: салюты, римские свечи, ракеты и просто петарды. Как их правильно выбирать и использовать, чтобы праздник не превратился в ЧП? Ответы в материале Гульназ Нураевой. Сегодня она вместе со спасателями запустила салют.

Несмотря на возрастные ограничения, рассказывает Альберт Насретдинов, юные ценители пиротехники не оставляют попыток лично купить петарды.

Альберт Насретдинов, директор магазина пиротехники:

«Приходят, просят, на коленях умоляют. Трубучку мне дают, мама звонит, она разрешает. Я говорю, вот когда мама твоя будет стоять здесь за прилавком».

Пока в магазине немноголюдно. Наплыв покупателей по традиции ожидают в самые последние дни уходящего года. Цены выросли — в среднем на 20 %. Так, самые самые дешевые римские свечи обойдутся в 100 рублей, ракеты от 1500, а средняя стоимость салютов — 3000 рублей.

Альберт Насретдинов:

«То есть люди любят у нас, меньше  дюйма, но больше залпов, чтобы было».

Популярность, зависит не столько от калибра, сколько от количества залпов. И все же главное в праздничной пиротехнике — это безопасность. И о ней нельзя забывать.

В канун Нового года сотрудники МЧС проводят профилактические мероприятия. Спасатели напоминают, что покупать салюты и фейерверки необходимо только в специализированных магазинах и отделах, там где в любой момент можно ознакомится с сертификатами. Инструкция на коробке должна быть обязательно на русском языке. А еще очень важно обратить внимание на срок годности товара и целостность упаковки.

Гульназ Нураева, корреспондент:

«Сейчас мы находимся на открытой площадке в дали от жилых домов, построек, деревьев. Именно здесь сотрудники МЧС покажут, как правильно запускать салюты. В первую очередь подготавливаем площадку».

Главное правило: никого и ничего в радиусе 30 метров быть не должно. После этого важно ознакомиться с инструкцией, расчистить площадку и плотно зафиксировать салют в снегу. И только после этого его можно запускать.

После завершения салюта не стоит к нему сразу подходить. Надо убедиться, что все залпы отстреляли и уже, затем утилизировать коробку. Кажется, простые и понятные правила. Но после каждой Новогодней ночи в сети появляются шокирующие кадры. Так, год назад в Уфе салют запустили прямо во дворе. Под обстрел попали окна сразу нескольких квартир. Запускают салюты и на парковках и даже в руках.

Особые опасения спасателей вызывает пиротехника в детских руках. 

Сегодня сложно представить Новый год без праздничного салюта. Но лишь соблюдение элементарных правил сделают праздник по-настоящему незабываемым.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте