ХК «Салават Юлаев» уступил московскому «Спартаку» со счетом 3:2Б

ХК «Салават Юлаев» уступил московскому «Спартаку» со счетом 3:2Б
Вчера вечером, 22 декабря, уфимский «Салават Юлаев» в Москве провёл выездную игру против «Спартака» в рамках чемпионата КХЛ сезона 2021/22.

В честь 75-летия отечественного хоккея матч проходил в ретро-стиле. Команды вышли на лёд в ретро-форме, а в фойе МСА «Лужники» были всевозможные активности с исторической отсылкой. Об этом сообщает пресс-служба ХК.

Состав «юлаевцев» претерпел значительные изменения после прошлой игры с «Куньлунем». Ключевое событие – это возвращение в заявку финских нападающих нашей команды Маркуса Гранлунда и Сакари Маннинена, которые вместе с Тему Хартикайненом привычно составили ударную тройку атаки «Салавата». Также отметим появление на последнем рубеже Александра Шарыченкова. 

В дебюте встречи «юлаевцы» предложили активную игру столичным оппонентам. Вскоре усилия гостей были вознаграждены игрой в большинстве, но самым опасным моментом стал внезапный контратакующий выпад Авцина. Спустя несколько смен шанс на розыгрыш лишнего получили хозяева. Спартак нанёс несколько бросков в течение этих двух минут, но Шарыченков был на высоте. После завершения штрафного времени «Салават Юлаев» вновь прибрал инициативу и начал планомерное давление на ворота соперника, однако Данск уверенно нивелировал опасность. В концовке периода «Спартак» вновь получил право на большинство, с которым спокойно справились бригады меньшинства гостей. Пятый полевой уже был в игре, когда красно-белым удалась быстрая комбинация – Лехтеря открыл счёт в ретро-матче - 0:1.

Во втором периоде за восстановление статус-кво всерьёз взялись уфимские финны. Звено Маннинена провело пару опасных атак. Коллеги по команде поддержали инициативу — начало периода «юлавецы» старались проводить в зоне «Спартака». Прекрасно осознавая атакующий потенциал уфимцев, красно-белые возвели неприступные оборонительные редуты. Клинч двух команд не мог порадовать зрителей «Лужников» — скорости упали, игроки максимально упростили действия. Стороны обменялись бросками, Шмелев попал в штангу. Но незадолго до конца периода спартаковцы остались в меньшинстве. Первая спецбригада большинства рачительно воспользовалась шансом. Бросок Хартикайнена не оставил шансов голкиперу «Спартака» - 1:1.

В начале третьего игрового отрезка защитник нашей команды Михаил Науменков накрутил в чужой зоне Илью Баранова и заставил его нарушить правила. Большинство едва не обернулось пропущенной шайбой — «юлаевцы» попались на контратаке, но удача была на стороне гостей.

Спустя пару смен уфимцы вышли вперёд. Родион Амиров убежал от защитников и реализовал блестящую передачу Виктора Тихонова — 2:1!! Спартаковцы ответили на это быстрой шайбой в исполнении Широкова - 2:2.

Гости продолжили навязывать свой хоккей, и следующие минуты планомерно раскачивали оборону «Спартака». Хозяева строго сыграли в защите и игра перешла в дополнительное время.

Овертайм «Салават Юлаев» начал с численным большинством. За доли секунды до окончания третьего периода хозяева были наказаны за нарушение правил. Практически две минуты «юлаевцы» провели в зоне соперника, тем не менее, дивидендов это не принесло. Более того, на скамейку штрафников отправился Виктор Тихонов и концовку дополнительного времени уфимцы самоотверженно оборонялись. Развязка встречи наступила в серии буллитов, в которой «юлаевцы» уступили.

«Спартак» (Москва) – «Салават Юлаев» (Уфа)
3:2Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0). 

Подпишитесь на наш Telegram-канал