«Улица-памятник» и «дизайн-код» города: что еще изменится к 450-летию Уфы?

  • «Улица-памятник» и «дизайн-код» города: что еще изменится к 450-летию Уфы?
Федеральный центр может оказать Башкирии дополнительную поддержку в праздновании 450-летия Уфы. Об этом на пресс-конференции заявил Владимир Путин. Что изменится в городе?

И какие объекты появятся в столице — репортаж Анвара Аслямова.

- Мы сохраним все дома, постараемся сохранить всю средовую застройку — то, что не является объектами культурного наследия.

Если в двух словах, то получится своего рода «улица-памятник». К 450-летию Уфы улица Октябрьской революции сильно изменится. Старые дома отреставрируют. Движение машин разрешат только в одну сторону, а всё остальное пространство займёт пешеходная зона. Для столицы республики — опыт уникальный.

Ольга Сарапулова, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Уфы:

- Октябрьская революция — это наш пилотный проект. Сейчас проектно-сметная документация находится на госэкспертизе. И уже со следующего года начнутся работы по реконструкции улицы и благоустройству прилегающей территории.

Только на реконструкцию Октябрьской революции планируется направить почти два миллиарда рублей. И это далеко не единственный объект, который обновят к 450-летию столицы. Поэтому и вопрос корреспондента телеканала БСТ Гульназ Хайбуллиной, обращённый к Президенту во время пресс-конференции, вполне обоснованный. Владимир Путин отметил, что федеральный центр может при необходимости оказать дополнительную помощь в развитии Уфы в преддверии юбилея.

Владимир Путин, Президент РФ:

- В ходе подготовки мы с руководством республики определимся, что является приоритетным. Здесь не нужно дополнительных ресурсов именно на это. Нужно использовать то, что итак выделено. Нужно перераспределить, чтобы Уфа подготовилась к юбилею — красиво, достойно, так, как она этого и заслуживает.

Празднованию дня рождения Уфы уже придали федеральный статус. Как заявил Глава республики, вопрос поддержки проектов обсуждался ранее. Так, на строительство дворца борьбы республике выделят более миллиарда федеральных средств.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- По каждому объекту — мы сейчас определяем полный перечень — будет поддержка. Я уверен, что с помощью Президента и Правительства мы сможем провести и достойно встретить 450-летие Уфы.

Помимо строительства новых зданий, к круглой дате планируется обновить и действующие. Реновации ждёт Русский драматический театр. В 2022 году кукольный театр тоже ждут большие перемены — к двум зрительным залам добавятся кафе, музей и студия творческого развития.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Театр кукол распахнул свои двери для юного зрителя в 1976 году. И с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. К юбилею города здесь сделают пристрой. Обновится не только внешний вид, но и внутреннее содержание здания.

Ещё одна особенность преображения столицы республики к 450-летию — это создание «дизайн-кода» города. Он касается не только общего стиля оформления фасадов зданий и вывесок, но и единого подхода к благоустройству общественных территорий.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте