В Центре поддержки экспорта РБ подвели итоги 2021 года

В Центре поддержки экспорта РБ подвели итоги 2021 года
В Центре поддержки экспорта РБ подвели итоги 2021 года

Директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан рассказал об итогах года.

«Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан помогает предпринимателям выйти на международный рынок товаров, услуг и технологий – причем делает это совершенно бесплатно», — рассказал директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов.

Руководитель республиканского Центра поддержки экспорта поделился итогами уходящего года и рассказал о планах на будущее:

«2021 год был насыщенным, нашу работу можно измерить с помощью трех ключевых показателей. Первый – количество компаний, которым мы оказали услуги. По сравнению с прошлым годом наш охват вырос на 25%: с 650 до 800. Второй – то, сколько организаций с нашей помощью заключили экспортный контракт. Здесь наблюдается прирост 30% или 130 компаний. Третий критерий – объем поддержанного экспорта. В 2020 году он составил порядка $36 млн, в 2021 – около $50 млн.

Мы выводим на рынок новые товары: продукты питания, оборудование, IT-решения. География поставок нашей продукции расширилась до 50 стран мира. К маркетплейсам, на которых мы размещаем наш бизнес, добавились новые площадки: TopFranchise, IndustryStock, Turkish Exporter и другие.

Центр поддержки экспорта организовал порядка 150 различных мероприятий, более 20 из них – деловые миссии за рубеж. Для одной из компаний мы организовали индивидуальный стенд на крупнейшей нефтегазовой выставке в мире – ADIPEC, которая прошла в Абу-Даби. Эта организация уже провела переговоры о возможности поставок бурового оборудования с членами королевской семьи.

По итогам экспортного аудита республики мы выявили более 5,5 тысячи компаний, чья деятельность ориентирована на внешнюю торговлю. На федеральном уровне защитили экспортную программу, которая позволит удвоить несырьевой неэнергетический экспорт к 2024 году. Прямо сейчас в рамках «Скорой экспортной помощи» посещаем разные уголки республики и вовлекаем организации в международную торговлю».

Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан предоставляет свои услуги в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Подпишитесь на нас в Пульс