В Башкирии устраняют последствия снежного урагана

  • В Башкирии устраняют последствия снежного урагана
Небывалый снежный ураган привёл к многочисленным массовым авариям и оставил без электричества больше 26-ти тысяч жителей республики.

Сейчас движение транспорта на всех трассах восстановлено, но в южной части Башкирии по-прежнему метёт. Как регион перенёс бурю и что стихия натворила в Уфе — расскажет Гульназ Нураева.

Массовая авария в Кармаскалинском районе. Из-за непогоды на трассе Уфа-Оренбург столкнулись больше 10 машин, в том числе грузовые. 55-летняя жительница Салавата за рулём «Daewoo Matiz» врезалась в стоящий на проезжей части «шевроле». Весь остальной поток машин просто не успевал остановиться.

В итоге пробка растянулась на несколько километров. От некоторых автомобилей осталась груда металла. Не обошлось без жертв и пострадавших.

Алик Шарафутдинов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ:

«К сожалению, один человек погиб на месте происшествия, пятерых госпитализировали. Организован оперативный штаб».

Когда МЧС и синоптики предупреждали о неблагоприятных погодных условиях, никто и представить не мог, что всё будет настолько плохо. Ещё одна массовая авария произошла в Мелеузовском районе. Там столкнулись 11 машин. Без жертв. Трассу Уфа-Оренбург почти на сутки сковали снежные заносы и транспортные заторы.

Автомобильное движение было сильно затруднено и в Туймазинском районе. На трассе М-5 попали в снежный плен 33 легковых и грузовых машины.

Вызволять автовладельцев из беды спасателям пришлось с применением тяжёлой техники и снегоходов. Такая же помощь потребовалась ещё 30 людям в Уфимском и Куюргазинском районах. Из-за сильного снегопада местами видимость на дорогах была практически нулевая. А транспортное сообщение между регионами парализовало.

Вадим Недобегин, дальнобойщик:

«На каждом подъеме я буксую, хотя иду гружёный с Челябинска. Рабочие вообще не работают ваши».

Из-за непогоды 108 населённых пунктов долгое время оставались без света, сейчас электроснабжение восстановили. Аэропорт Уфы не мог принять самолёты, были проблемы и с вылетом. Обстановка в самой столице — не лучше. Сильный ветер срывал рекламные щиты и даже светофоры. Последствия снегопада придётся устранять ещё не один день, говорят коммунальщики.

Усиленная борьба со снегом продолжается и на федеральных трассах. Все введённые ранее ограничения движения сняты. Однако автовладельцев предупреждают — на юго-востоке республики по-прежнему метёт, порывы ветра достигают 22 метров в секунду. На дорогах гололедица и снежные заносы.

Подпишитесь на нас в Google Новости