Главное событие в жизни начинающих инженеров проходит в эти дни в Башкортостане

  • Главное событие в жизни начинающих инженеров проходит в эти дни в Башкортостане

На этой неделе в Караидельском районе стартовал IV Международный молодежный промышленный форум “Инженеры будущего”. Впервые столь масштабное событие проводится на территории нашей республики. Полторы тысячи молодых людей — студентов, сотрудников предприятий — съехались сюда, чтобы обменяться опытом, поделиться идеями и пообщаться.

Ещё вчера они сидели и продумывали очередную разработку в области машиностроения, а сегодня уже разместились на лоне природы. Палатки, костры и, конечно, гитара. Гость из соседнего Казахстана Бахыт Тулегенов в нашей республике раньше никогда не был. Форум “Инженеры будущего” для него — шанс заявить о себе и своих идеях. В этой сфере работал его отец, и Бахыт решил продолжить семейное дело.

С молотком и гвоздями инженеры тоже справляются неплохо. Делегация от Уфимского моторостроительного производственного объединения, кстати, самая многочисленная здесь, натягивает навес от дождя. Мастер на все руки Рамиль Басыров уверен, что настоящий инженер должен уметь всё.

Полторы тысячи участников, по которым без труда можно составить карту России и стран ближнего зарубежья. Международный молодежный промышленный форум “Инженеры будущего” проводится в четвертый раз. Число гостей растёт год от года. Правда, раньше мероприятие проходило в Иркутской области на берегу Байкала. Теперь палаточный городок раскинулся на берегу Уфимки. Караидельский район встретил участников прохладным дождем. Но приезжих погода не смутила. Походные условия лишь добавляют особую прелесть форуму, считают организаторы. Встреча перестает быть чересчур официальной, а атмосфера становится теплой и дружеской.

Но для песен у костра времени у ребят будет маловато. Молодежный форум предусматривает необычную образовательную программу. Каждый день начинающие инженеры встречаются за круглым столом. Эксперты рассказывают пока ещё неопытным специалистам о том, как не боятся развивать собственные идеи и как важно постоянно учиться. Молодые люди внимательно слушают и не стесняются задавать вопросы.

За четыре года форум “Инженеры будущего” уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших образовательных площадок в стране, где происходит не только подготовка специалистов, но и разработка новых проектов в области машиностроения, электроники. Профессия инженера по-прежнему считается одной из главных в мире. Хотя за последние 20 лет она утратила былой престиж. Ситуацию необходимо исправлять, подчеркнул глава Башкортостана. Рустэм Хамитов и сам по образованию инженер. Поэтому встреча с коллегами получилась особенно теплой.

Сегодня представители крупных промышленных компаний испытывают кадровый голод. Молодых специалистов по-прежнему не хватает. Необходимо более тесное сотрудничество с вузами. На форуме, кстати, было подписано соглашение между правительством Башкортостана и холдингом “Авиационное оборудование”. Это новый шаг в развитии предприятий и учебных учреждений, который позволит создать дополнительные рабочие места. Республика получит высококвалифицированные кадры.
Чтобы попасть на этот форум, молодым людям пришлось целый год участвовать в отборочных конкурсах на своих предприятиях. Каждый подготовил собственный проект. Подробности которого широкой публике, конечно, не раскрывают.

Участники пробудут в одном из самых живописных районов Башкортостана почти две недели. За это время обсудят актуальные вопросы в области машиностроения. Самые активные молодые люди уедут с форума не с пустыми руками — с наградами. А лучшие проекты в будущем воплотят в жизнь и со временем внедрят на отечественных предприятиях. Оптимизма у этих ребят хоть отбавляй, и они готовы сделать все, чтобы слово “Инженер” звучало гордо.

Читайте нас в Яндекс.Новостях