В Уфе вокруг единственной метеорологической станции строят многоэтажки

  • В Уфе вокруг единственной метеорологической станции строят многоэтажки
Уфимские синоптики бьют тревогу и по другому поводу.

Вокруг единственной метеорологической станции города строят многоэтажки. Из-за этого многие приборы стали недостоверно измерять показатели прогноза. А именно по ним делаются предупреждения для МЧС или разрешения на вылет самолетов. Репортаж Дианы Гайнуллиной.

На огороженном участке земли, площадью чуть более шестисот пятидесяти квадратных метров, работа не останавливается ни на минуту. Прямо сейчас флюгеры измеряют направление и скорость ветра, снегомерные рейки – высоту снежного покрова, а плювиограф – интенсивность и продолжительность осадков.

Как и информация со всех остальных приборов. Синоптики бьют тревогу. Единственная метео- и аэрологичекая станция в Уфе, благодаря которой горожане узнавали прогноз погоды в течение последних 64 лет, теперь не может достоверно регистрировать многие показатели. Всё из-за развернувшейся стройки всего в нескольких метрах от измерительных приборов.

Анна Козаева, начальник Башгидрометцентра:

«Все эти направления перекрыты потому, что когда воздушная масса смещается, она будет огибать это здание. То есть не будет истинных данных о направлении и скорости ветра».

Девятиэтажку начали возводить в 2019 году. Синоптики говорят, что из-за этой высоки и точечных застроек вокруг, станция оказалась в так называемом колодце. Поэтому теперь приборы измеряют микроклимат внутри этого круга и такие данные уже не подходят для всего города. Так, полученные на станции данные используют Аэропорт, коммунальные и другие экстренные службы. И если по вине природных условий будет нанесен серьезный ущерб, доказать это будет невозможно.

Анна Козаева, начальник Башгидрометцентра:

«Усиление ветра, упало дерево, обратился человек. И когда мы начинаем смотреть данные,  пишем, что скорость ветра не достигала и 15 м/с. То есть это уже не является страховым случаем, и человек не получит компенсацию. Хотя на самом деле это могло быть, и просто не зарегистрировала станция из-за того, что всё вокруг застроено».

Данные метеорологических наблюдений станции Уфа-Дёма используются для международного обмена.  Учреждение имеет статус охранной зоны, и по правилам в периметре 200 метров от него никаких построек быть не должно.

Анна Козаева, начальник Башгидрометцентра:

«Стройка находится в 20-ти минутах от места выпуска радиозонда. Сама оболочка наполняется взрывоопасным газом – водородом, который при столкновении с этим зданием, при определённом направлении ветра, взорвётся, и могут быть человеческие жертвы».

Впрочем, сам застройщик ситуацию комментировать отказался. А вот в мэрии Уфы нам пояснили, что разрешение на стройку выдали в 2013 году с учётом, что метеостанция переедет на новое место.

Лариса Салихова, заместитель начальника пресс-службы администрации Уфы:

«По вопросу переноса данной метеостанции неоднократно проводились совещания с участием всех заинтересованных лиц. По итогам было принято решение об обеспечении проектирования и строительства новой аэрологической станции за счёт средств застройщика».

Новой площадкой для метео- и аэрологической станции выбрали участок земли в посёлке Баланово Дёмского района. Но по словам синоптиком, даже после переноса станции, им потребуется ещё не меньше года, чтобы достоверно прогнозировать погоду. 

Подпишитесь на нас в Google Новости