За три года благодаря программе по возвращению соотечественников в Башкортостан переехали 279 человек

За три года благодаря программе по возвращению соотечественников в Башкортостан переехали 279 человек
В Башкортостане смягчены условия и требования к участию соотечественников в специальной подпрограмме государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан».

Одна из основных целевых ориентиров подпрограммы — увеличение численности молодежи, в том числе получающей образование в профессиональных образовательных организациях и вузах республики. Напомним,  среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках нацпроекта «Демография»: увеличение суммарного коэффициента рождаемости к 2024 году до 1,7 детей на одну женщину.

«В частности, отменены ограничения по сферам деятельности участников государственной программы, требования к трудовому стажу и опыту, — комментирует министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. – Соответствующие изменения в подпрограмму по возвращению соотечественников внесены Постановлением Правительства Республики Башкортостан (от 23 ноября 2021 года № 620). Мы видим данную программу в перспективе эффективным механизмом по сокращению дефицита трудовых ресурсов за счет привлечения соотечественников в трудоспособном возрасте и закреплению её участников и членов их семей в Республике Башкортостан».

Подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» в регионе реализуется с 2018 года. Она направлена на поддержку переселенцев в местах их нового проживания на территории региона.  С начала её реализации на территории Башкортостана (за три года) количество прибывших в республику составило 279 человек. Это граждане Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Туркменистана, Молдовы, Азербайджана и Украины.

«Стать участником подпрограммы  можно как уже находясь в России, так и живя на родине. В первом случае это можно сделать через Управление по вопросам миграции МВД РБ, а во втором – через дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом»,  – поясняет начальник отдела координации миграционной политики  Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Нина Вишневская.

Справочно: По вопросам участия в программе обращаться:

Управление по вопросам миграции МВД по РБ 450000, г. Уфа, Гоголя, 47, тел.: +7 (347) 229-75-11, 02.мвд.рф;

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан 450008, г. Уфа, ул. Пушкина, д. 95, тел.: +7 (347) 280-88-07, mintrudrb.ru.

Читайте нас в Яндекс.Дзен