Алкоголь в России: от сухого закона до наших дней

Алкоголь в России: от сухого закона до наших дней
Россия, какой мы ее знаем, в 2021 году отмечает 30-летие.

Для многих людей юбилей — это повод выпить чего покрепче, поэтому портал национальныепроекты.рф и журнал Men’s Health решили отметить праздник особым образом — изучить историю последних десятилетий через призму того, как складывались отношения россиян и алкоголя. Ведь культура потребления алкоголя вполне может считаться лакмусовой бумажкой здоровья и того вектора развития, который взяла наша страна.

Сухой закон Горбачева

Борьба с пьянством и алкоголизмом на территории СССР велась всегда. Периодически она затихала или, наоборот, обострялась, но никогда не прекращалась. Однако, несмотря на это, в конце XX века масштабы потребления населением алкоголя (и смертности) в СССР стремительно росли.

17 мая 1985 года генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев выпустил указ «Об усилении борьбы с пьянством». Результатом внедрения в жизнь этого документа стала масштабная антиалкогольная кампания по всей стране. Винно-водочные магазины открывались лишь в 14 часов, вызывая нездоровый ажиотаж у населения и километровые очереди у входа.

«В психоаналитической теории есть такое определение, как закон отца, — комментирует психолог Елена Илюшина, — Речь идет о роли отцовской фигуры в воспитании и формировании личности ребенка. Отец налагает определенные ограничения на стремление к удовольствию с целью привнесения удовольствий другого рода: социально конструктивных, поддерживающих рост и развитие. То же самое происходит и в обществе: мы живем согласно букве закона, сталкиваясь с реальными последствиями, если нарушаем его».

Основной принцип указа взывал к высоким материям: морали, нравственности, преодолению вредных привычек и пережитков. Вот только так же, как это часто бывает в семье, практика, когда пряник резко сменился на кнут, не привела ни к чему хорошему. Ведь все перемены требуют времени и плавного перехода к альтернативе с помощью разъяснений, формирования культурных привычек.

В силу различных экономических, политических и иных причин во второй половине 1980-х этих альтернатив было предложено не много. Общество, выступающее в роли ребенка, не понимало, что последует за отказом от алкоголя. Зато было ясно, что тот, кто имеет наглость ослушаться, будет наказан. Пьяного на улице мог задержать милиционер и арестовать на 15 суток или выписать штраф в размере 100 рублей (огромные по тем временам деньги). Членов партии исключали из КПСС за употребление алкоголя на рабочем месте и в добровольно-принудительном порядке требовали вступить в Общество трезвости.

Из шедших в прокате кинофильмов и спектаклей вырезали сцены с распитием спиртного. Были составлены списки «нежелательных» литературных произведений, в которых усматривалась пропаганда алкоголя. Ученые и доктора читали публичные лекции и выступали по центральному телевидению, объясняя пагубность пристрастия к выпивке.

Полгода спустя строгость мер пошла на убыль, и магазины вновь заработали с 11 утра.

За время действия сухого закона страна потеряла несколько миллиардов рублей. Но плюсов оказалось гораздо больше, и они явно перевесили этот минус. Общая продолжительность жизни в стране увеличилась на 2,6 года. Значительно снизилась мужская смертность. Рождаемость в 1985–1987 годах повысилась в среднем на 500 тыс. младенцев в год. Снизился уровень преступности.

Самые вредные «коктейли», которые пил рабочий класс

• Клей «БФ». Чтобы отделить от него спирт, в банку с клеем опускали сверло дрели и включали ее. Клеящий состав постепенно наматывался на дрель, а отделившуюся спиртосодержащую жидкость с резким запахом можно было пить.

• Политура (жидкость для отделочных работ). Поклонников этого напитка можно было легко опознать по фиолетово-бурому цвету лица. На литр политуры добавляли 100 г поваренной соли, потом долго взбалтывали, а затем фильтровали полученную смесь.

• Денатурат (технический спирт). Жидкость поджигали и следили за тем, чтобы появилось синее пламя. Это свидетельствовало о том, что метиловый спирт выгорел. Метод был ненадежен, и очень многие из тех, кто употреблял такой напиток, теряли зрение.

• Различные лосьоны и одеколоны. Особенно высоко ценился «Огуречный лосьон». Шутили, что это два в одном — сразу и напиток, и закуска. Чтобы хоть как-то избавить жидкости от примесей, в них опускали раскаленную нихромовую проволоку. Крайне неэффективный способ очистки, но без такого подхода пить лосьон считалось не комильфо.

Лихие 90-е

Сейчас запрет продажи алкоголя по ночам и полное отсутствие рекламы алкогольных напитков в средствах массовой информации воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Но в непростые 90-е все было совсем иначе.

После падения «железного занавеса» и открытия границ на страну обрушился буквально вал «изобилия». Вот только волна продуктов, которые с легкостью распродавали в России, состояла из того, что не хотели пить и есть на Западе. Как западные, так и отечественные «виноделы» мешали все подряд, клеили на бутылки яркие этикетки и продавали под видом вина и алкоголя любые спиртосодержащие жидкости: от «укрепленного» спиртом портвейна «777» под видом португальского до «элитного» виски из разбавленного технического спирта, подкрашенного карамелью до нужного цвета.

Настоящим символом 90-х стал технический голландский спирт, который буквально целыми поездами начали поставлять в Россию. Недорогой и невероятно крепкий (96 градусов), он стал очень популярен. Многие разбавляли бутылку спирта водой, получая взамен четыре-пять бутылок обычной водки. Правда, массовые отравления (в том числе и со смертельным исходом) быстро убавили голландскому спирту популярности.

В 1994 году указом главы правительства Виктора Черномырдина ввоз этого спирта на территорию страны был запрещен. Однако это не мешало показывать рекламу водки по центральному телевидению и просто демонстрировать в рекламных роликах распитие алкоголя как классический сценарий поведения.

Ситуация с пьянством усугублялась тем, что вплоть до 1998 года в России была разрешена свободная торговля алкоголем. Его продавали все желающие — от таксистов и бабушек у подъездов до якобы крупных международных компаний с неизвестным адресом регистрации. Купить алкоголь тоже могли все желающие без ограничений: от подростков до пенсионеров.

«А что делать, не мы такие — жизнь такая!» — оправдывали свою деятельность продавцы алкогольных суррогатов.

С тем, что жизнь в 90-е годы была непростая, сложно спорить. Экономические кризисы, высокие цены на продукты, маленькие зарплаты — все это было нескончаемым потоком стресса для простых людей.

«Психологические причины, инициирующие прием алкоголя, практически неизменны, вне зависимости от страны и времени, — комментирует Азат Асадуллин, доктор медицинских наук, главный врач наркологического диспансера № 2 Минздрава Республики Башкортостан, профессор кафедры психиатрии и наркологии Башкирского государственного медицинского университета. — Конечно, это высокая тревога и повышенный уровень депрессии. А алкоголь — это отличный антидепрессант мгновенного действия. Хотя тогда мало кто задумывался, что у него огромная куча побочных осложнений и, самое главное, он вызывает устойчивую зависимость — алкоголизм. Уровень тревоги выше в кризисные моменты, когда человек не ощущает защиту и уверенность в завтрашнем дне. И это прямо коррелирует с уровнем потребления алкоголя».

«Жирные» нулевые — время вечеринок

В начале нулевых ситуация в стране вновь изменилась. После глобального экономического кризиса 1998 года пришли «жирные» времена, и люди стали неплохо зарабатывать. Если раньше ходили в гости и пили на кухнях под разговоры о политике, то теперь все, включая людей сильно за тридцать, переместились в ночные клубы. Огромное количество алкоголя помогало установить тесные дружеские связи между людьми, что приводило к еще более обильным возлияниям.

При этом водка в чистом виде, грузинские вина или портвейны были сильно скомпрометированы, так как многие выросли в семьях, где алкоголь стал глобальной проблемой для отцов. Поэтому, чтобы снять стресс и «как следует отдохнуть», все пили исключительно крепкий алкоголь: виски, ром, текилу.

 «При работе с алкозависимыми личностями всегда в первую очередь исследуется семейная история, — комментирует Елена Илюшина. — Алкоголь — это то, что было на столе во время праздников и не только = разрешение пить по праздникам. Алкоголь — это то, чем снимали стресс родители = разрешение запить негативные эмоции. Алкоголь — это то, что портило жизнь кому-то из членов моей семьи и мне лично. Например, отец-алкоголик = отрицание или подражание. Алкоголь — это то, что в моей семье никогда не имело места быть = я вряд ли буду искать в нем утешение или хорошее настроение».

Общественные настроения, мода, тенденции, государственное регулирование также имеют непосредственное влияние на человека.

«Резко запрещают, не дают альтернативы — общество ищет возможность получить то, что отобрали. Дали полную свободу после запрета — пьем все то, что горит. Дали альтернативу в виде социальных свобод, ЗОЖ и выбора — градус потребления снижается. Все так, как в семье, все так, как при воспитании ребенка. На внутрипсихическом уровне работают все те же законы. Ничего иного нет», — констатирует психолог.

Еще одно интересное наблюдение за поведением людей в те годы: не было «места, куда мы идем». Из одного заведения переходили в другое, затем третье, четвертое, пятое… В каждом выпивалось по два-три напитка, и к концу пути человек гарантированно терял способность к ориентации на местности и перемещению. Многие посетители ночных клубов к концу первого десятилетия XXI века с крепкого алкоголя пересели на различные виды наркотиков.

Наше время

Прошло совсем немного времени, и ситуация начала незаметно, но неуклонно меняться. По данным Минздрава России, потребление алкоголя с 2008 по 2019 год снизилось с 15,7 до 9,1 литра этанола на душу населения, то есть на 42%. В чем причина таких тектонических изменений в поведении россиян?

Прежде всего, в отличие от прошлых исторических периодов, у людей появилось гораздо больше возможностей для самореализации. Для этого им не нужны какие-то связи, знакомства или большие деньги. Даже простые люди сейчас могут достойно зарабатывать, обеспечивая себя и своих близких. Поэтому любой думающий, здравомыслящий человек старается реализовать все открывающиеся перед ним возможности, и у него уже нет желания потратить свое время на алкогольный угар вечером и не менее тяжкое похмелье утром.

Кроме того, медленно, но верно меняются стереотипы и культура пития. С каждым годом все больше людей понимают, что водка вредна, даже если ты хочешь согреться, замерзнув зимой. Да, после приема чего-то горячительного появляется ощущение тепла. Алкоголь расширяет периферические кровеносные сосуды, которые питают кожу, и ток крови, а значит, и теплоотдача в них увеличиваются. Но это требует оттока крови от внутренних органов, что отнимает тепло у них. Кроме того, через кожу потеря тепла происходит очень быстро. В итоге выпивший человек замерзает гораздо быстрее, чем тот, кто не пил.

Согласно недавним опросам населения, многие из тех, кому от 20 до 30 лет, искренне уверены в том, что алкоголь вреден даже в малых дозах. И в этом их поддерживает главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн: «Для большинства людей что такое алкоголь? С₂H₅OH — спирт, этиловый спирт, растворитель, токсическое вещество, поэтому безопасного количества токсического растворителя быть не может по определению».

Борьба за продление своей жизни начинается с одного маленького, но твердого «нет» на предложение выпить. Тем, кто заметил, что алкоголь начал портить им жизнь, помогут справиться с зависимостью эксперты центров здоровья, которые открываются по всей стране при поддержке нацпроекта «Демография». Адрес ближайшего центра можно найти на портале Минздрава России takzdorovo.ru или узнать по телефону горячей линии 8 (800) 200-0-200.

Читайте нас в Яндекс.Дзен