В Башкортостане подведены итоги проведения рейдов в местах продажи елочной продукции

В Башкортостане подведены итоги проведения рейдов в местах продажи елочной продукции
25 и 26 декабря 2021 года государственные лесные инспекторы в рамках оперативно-профилактической операции «Ель-2021» и реализации регионального проекта "Сохранение лесов" (национальный проект "Экология") провели акцию по недопущению нелегальной вырубки новогодних елей «Берегите Елки».

В акции приняли участие должностные лица МКУ «Центр общественной безопасности городского округа г. Уфы Республики Башкортостан», районных отделов МВД по Республике Башкортостан, межрайонных инспекций УФНС России по Республике Башкортостан, общественные  организации и СМИ. Всего было проведено 72 рейда, направленных на выявление незаконного происхождения и продажи елочной продукции в местах размещения лотков по реализации хвойных деревьев, в том числе и на территории городского округа г. Уфа.

По итогам мероприятий было проверено 95 мест продажи елочной продукции, выявлено 2 факта реализации новогодней елочной продукции в неустановленных местах. Факты продажи незаконно заготовленных елочных продукции не выявлены.

Напоминаем: за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от суммы причиненного ущерба. В соответствии со статьей 8.28. Кодекса об административных правонарушениях штраф за незаконную рубку деревьев составляет: на граждан – от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей. Помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье — до шести лет лишения свободы.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» каждый покупатель имеет право потребовать документ, подтверждающий легальность продажи новогодней продукции. Продавец обязан по требованию покупателя предоставить ему товарный чек или товарную накладную.

Жители и гости Башкортостана могут сообщить о незаконной рубке, заготовке и незаконной реализации хвойных молодняков в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ по телефону: 8(347) 218-14-14.

Подпишитесь на нас в Google Новости