В Конгресс-холле «Торатау» в Уфе наградили детей-героев

  • В Конгресс-холле «Торатау» в Уфе наградили детей-героев
И сегодня же в Конгресс-холле «Торатау» наградили детей-героев. Три юных жителя республики проявили мужество в чрезвычайных ситуациях, и за это удостоились медалей МЧС России и Совета Федерации.

С теми, кто не побоялся рискнуть жизнью, встретилась Диана Гайнуллина.

Пожар в доме Макаровых едва не обернулся трагедией. На момент возгорания внутри находилось трое детей, взрослых дома не было. Самый старший — 15-летний Герман не растерялся и оперативно вывел своих младших братьев из горящего строения. Этот поступок оценили, и подростка представили сразу к двум наградам.  

Герман Макаров:

- Я сидел со своим младшим братом на первом этаже. Потом услышал какой-то странный шум со второго этажа, где был средний брат. Он страдает аутизмом, поэтому я сразу пошёл проверить, и увидел, что там всё уже чёрное. Я почему-то подумал, что наступила ночь. Дальше я уже ничего не помню, как я его вытащил. Побежали в низ, выбежали на улицу.

Не растерялся во время летнего отдыха и Данир Мухамадиев. На местном водоеме заметил уходящего под воду человека. Это был 9-летний мальчик. Подросток, не раздумывая, бросился к тонущему, и именно благодаря грамотно оказанной первой помощи жизнь ребёнка удалось спасти 

Данир Мухамадиев:

- Я просто помог ребёнку, чтобы у него был второй шанс на жизнь.

Героизм — это не только про мужчин. Юная и хрупкая Алсу Баймеева самостоятельно эвакуировала из горящего дома двух братишек. Одному из них тогда был всего лишь месяц.

Алсу Баймеева:

- Я проснулась от того, что хочу пить, а везде дым. Я пошла на кухню, и увидела возгорание у плиты. Айрата я вязала в руки потому, что ему был всего лишь месяц, и четырёхлетнего Камиля, и мы выбежали на улицу.

Детей-героев наградили памятной медалью Совета Федерации «За проявленное мужество» и медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС РФ по РБ:

- Вы приняли единственное правильное решение, и вы спасли чьи-то жизни. У них появился новый день рождения. А вы с этого момента стали спасателями.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Вручение ведомственных наград юным героям приурочили ко дню спасателя. Всего по стране медалей МЧС России и Совета Федерации удостоились 183 ребёнка из 52 регионов.

Подпишитесь на нас в Пульс