Идеальное сочетание цены и вкуса: как повышение цен на продукты повлияло на новогодний стол?

  • Идеальное сочетание цены и вкуса: как повышение цен на продукты повлияло на новогодний стол?
Салат «Оливье» на новогоднем столе в этом году обойдется на 11 % дороже, чем в прошлом. Башкортостанстат опубликовал информацию об изменениях цен на традиционные праздничные продукты. Подорожали также овощи, мясо и сладости.

Так какое оно — идеальное сочетание цены и вкуса, выяснял Александр Колинченко.

Папа, мама и все пятеро детей. Есть  такая традиция в семье Габитовых – в магазин перед праздниками ходить вместе. Причем, за последние три дня они делали это уже трижды. Что-то из списка продуктов всегда забывается, а что-то, например, мандарины и сладости,  приходится покупать снова и снова.

Роберт Габитов, многодетный отец:

- Какое-то праздничное настроение и дозволенность. Такое тоже присутствует.

И кулек у Камилы уже пятый в этом году. Хорошо быть в семье самой маленькой.  Кстати, о сладостях. Относительно цен прошлого Нового года конфеты подорожали на  6 %. Но это мелочи, по сравнению с тем, что произошло с картошкой.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Мы с тобой одного поля клубни. Или откуда ты? Из Египта? По сравнению с ценами за прошлый Новый год картофель подорожал на 72 %.

А ведь картофель есть если не во всём, то во многом на новогоднем столе. От оливье до сельди под шубой. Полная салатница последней стала дороже на четверть.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Это мы сейчас говорим «Сельдь под шубой».

На рынках торговля идет по своим законам. Здесь принято искать подешевле и торговаться. Даже ценники порой какие-то странные. На этих цифры стали появляться, как только продавец увидел камеру. Будем иметь в виду, что согласно Башкортостанстату средняя цена за бескостную говядину — пятьсот с хвостиком.

Мясо на рынке дешевле – это факт. Республиканский отдел службы статистики опубликовал данные по изменениям цен на продукты для новогоднего стола. Вот только мандаринам почему-то среди них места не нашлось. А продукт востребованный.  Продавцы еле успевают менять быстро пустеющие  коробки на полные.

Бывают мандарины марокканские, бывают турецкие. А еще, как выяснилось, грузинские. При том двух сортов. Мелкие за 90 рублей и крупные за 130. Определить самый вкусный поможет уже знакомый нам эксперт Камила Габитова. 

И от худшего к лучшему, получается, идут, мелкие из Грузии, крупные, за ними турецкие и на пьедестале  победителей – марокканские. Кстати, самые дорогие. Их бы в праздничного гуся… Но глава семьи предпочитает классический рецепт. Яблоки и чернослив. Гусь любит сладкое. Хрустящая корочка будет медовой.

Сами птицу вырастили, сами и съедят. Все вместе, как это принято в семье Габитовых. Этот стол пока еще только предновогодний. У по-настоящему близких людей принято собираться не только по праздникам.

Смотрите нас в YouTube