Из-за нестабильной погоды в уфимском вольерном хозяйстве до сих пор не могут уснуть медведи

  • Из-за нестабильной погоды в уфимском вольерном хозяйстве до сих пор не могут уснуть медведи
Из-за нестабильной погоды в уфимском вольерном хозяйстве до сих пор не могут уснуть медведи. Новый год не в спячке встретили сразу три косолапых постояльца. Причем двое из них пытались погрузиться в сон в декабрьские морозы, но теплое начало года сбило привычный режим.

Что говорят об этом сотрудники вольера и чем сейчас занимаются бодрствующие медведи — в материале Гульназ Нураевой.

«Циркачкой» эту трехлетнюю медведицу в свое время нарекли за особую подвижность и игривость. Своему характеру она не изменяет даже в начале января, когда все косолапые уже давно должны были впасть в спячку.

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы:

- Сегодня у нас бодрствует самая молодая циркачка. Также никак не уляжется Настя, выходит обязательно покормиться, побегать. И бодрствует у нас Маша.

Старожилу Уфимского вольерного хозяйства Маше 22 года. Она заметно пассивнее, чем младшие обитатели зверинца. Зимний уход за животными, говорят рабочие, мало чем отличается от летнего. Единственное, вместо летних купаний, сейчас приходится чистить снег.

Динар Самигуллин, рабочий по уходу за животными:

- Уход в основном заключается в том, чтобы чистить снег и кормить. Рацион такой же, как летом. Овощи, фрукты, мясо и каша из зерна.

Рядом с вольером рабочие заготовили сено, которым медведи распоряжаются на свое усмотрение: в период оттепели они выстилают его в берлоге. А когда наступают морозы, утепляют им вход. В нынешнюю зиму берлоги в хозяйстве обновили. Всего их здесь 6. Ровно по числу косолапых постояльцев.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Рядом с бодрствующей Машей соседствует медведь Потап. Но его берлога сейчас полностью занесена снегом. Трое медведей уфимского вольера уже залегли в спячку еще в конце декабря, когда установились сильные морозы.

В берлогу тогда ушли и Настя с Машей. Но в первые дни нового года, когда на улице вновь потеплело, медведицы передумали спать. По словам специалистов хозяйства, это совершенно естественный процесс, связанный исключительно с погодой. Более того, по словам Максима Щербакова, с приходом холодов старшие медведицы уйдут в спячку. Это уже видно по их поведению.

В зимний сон погрузились и другие обитатели зверинца — это еноты и барсуки. А вот те, кто в холода обходится без длительного сна, прежде всего это песцы, волки и лисы — уже «переоделись» в зимний наряд и радуют посетителей Уфимского парка лесоводов.

Подпишитесь на нас в Google Новости