Увеличение МРОТ и отмена обязательного техосмотра: какие изменения ждут жителей Башкирии в 2022 году?

  • Увеличение МРОТ и отмена обязательного техосмотра: какие изменения ждут жителей Башкирии в 2022 году?
В наступившем 2022-м жителей страны ждет целый ряд изменений. Так, увеличивается прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Отменяется обязательный техосмотр. Вступают в силу новые требования к циркам и зоопаркам, а также новый порядок формирования кредитной истории - устаревшую информацию из нее удалят.

Обо всем по порядку — Эльвира Ямшанова.

Изменения, которые коснутся всех и каждого связаны с ростом прожиточного минимума. Его установили еще в августе 2021-го. Однако, уже в ноябре Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум темпами, опережающими инфляцию. В Башкортостане с 1 января на душу населения он составит 11 тысяч рублей. Что на тысячу больше, чем было в ушедшем году. Увеличится и минимальный размер оплаты труда.

От величины прожиточного минимума зависят и отдельные виды социальных пособий. В первую очередь речь о выплатах семьям с детьми.

Юлия Ардаширова, начальник отдела организации социальной поддержки семьи и детей Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

- Отдельные виды соцподдержки семьям с детьми меняются соответственно с 1 января 2022 года и подлежат перерасчету. Это касается от трех до 7 лет и выплаты на 3-го ребенка, рожденного после 31 декабря 2017-го года, рожденного третьим и последующим.

Вместе с тем, в новом году увеличится и минимальный размер оплаты труда. Он составит 13890 рублей. Ниже этого уровня платить зарплату нельзя. Окончательно уходят в историю бумажные больничные. С 1 января листы нетрудоспособности теперь будут оформляться только в электронной форме. Врачи будут размещать его в информационной системе Фонда социального страхования.

Давние просрочки теперь перестанут влиять на кредитную историю заемщиков. Это связано с тем, что с 1 января 2022-го года срок хранения информации о кредитах сокращается с 10 лет до 7. Более того, теперь Бюро кредитных историй нанчут применять единый подход к расчету индивидуального рейтинга. 

Также в 2022-м году нововведения ждут автовладельцев. Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене техосмотра. Это касается машин, которые принадлежат физлицам и используются в личных целях. При этом обязательной процедура остается при продаже автомобилей старше 4 лет и в случае, если изменена конструкция автомобиля.

С 1 января 2022 года зоопарки, цирки и живые уголки смогут работать только при наличии обязательной лицензии. Согласно данным Управления  Россельхознадзора по республике из 8 зоопарков региона пока лишь 2 получили лицензию.

Изменения ждут и любителей здорового образа жизни. С января наступившего можно будет получить налоговый вычет за занятия фитнесом и спортом. Обратиться в налоговую можно будет с 1 января уже следующего — 23-го года.

Читайте нас в Яндекс.Дзен