В Уфе артисты с синдромом Дауна показали новогоднюю сказку

  • В Уфе артисты с синдромом Дауна показали новогоднюю сказку
​А артисты с синдромом Дауна показали в Уфе новогоднюю сказку. Сценарий, декорации и реквизиты ребята придумали сами. Кроме спектакля прошла и благотворительная ярмарка, на которой были представлены изделия, сделанные собственными руками особенных детей.

На мероприятии побывала Аделина Хайбрахманова.

В закулисье этого спектакля — ежедневные репетиции и многочасовой труд юных актеров. Эта история об африканском племени, чей вождь мечтал увидеть снег и зиму. Желание было таким сильным, что дочери Лола и Лала отправились на поиски волшебника Деда Мороза, который, по их мнению, и сможет исполнить такую непростую мечту их отца.

Пятнадцатилетняя Анастасия Сахапова на сцене театра «Без маски» играет не первый раз. По сюжету она — дочь африканского вождя.

Анастасия Сахапова, актриса:

- Это очень важно. Эта роль. Очень нужно собрать все свои силы. Надеюсь, скоро Новый год, и я наконец-то получу мой любимый подарок. И мою семью.

Все актеры студии — люди с ограниченными возможностями здоровья. Однако, это им не мешает успешно осваивать актерское искусство. К слову, все декорации и реквизиты к спектаклю сделаны руками участников студии.

- Бубен он не простой, он красивый. Показано как в Африке живут одни, которые могут стоять и ждать — когда начнёт бубен. Ленты купили. Дети куски купили и вот на этот меч-бубен нашили.

Режиссеру-постановщику Айгуль Атаевой удалось не только раскрыть в своих подопечных творческий потенциал, но и вселить им веру в себя. Ведь в этот раз солнечные актеры впервые выступали на сцене без сопровождения педагогов.

Айгуль Атаева, режиссер-постановщик:

- Взяли эту сказку мы не просто так, мы придумывали эту сказку с детьми все вместе. То есть, кто кем хочет быть — спрашивали их желания. Кто-то мечтал стать гномом — и мы сделали сцену гномов, кто-то там хотел быть принцессами. Мы сделали их дочерями вождя.

А после спектакля зрители смогли приобрести  рукотворные изделия особенных детей. И для многих покупателей товары этой благотворительной ярмарке стали лучшим подарком на Новый год. Потому что сделаны с любовью.

Читайте нас в Яндекс.Новостях