Жужжащая лаборатория: в Уфе начали разводить шмелей

  • Жужжащая лаборатория: в Уфе начали разводить шмелей
"Полосатых трудяг" готовят для работы в теплицах республики - они будут опылять растения.

Жужжащая лаборатория. В Уфе начали разводить шмелей для практических целей. «Полосатых трудяг» готовят для работы в теплицах республики — они будут опылять растения. Первых особей привезли из разных регионов страны. И они уже дали потомство. С подробностями Светлана Беляева.

Гульдар Сибагатуллина давно нашла общий язык со шмелями. У каждого свой характер, поэтому и подход к ним индивидуальный. Заниматься их разведением в лабораторных условиях дело непростое, но очень увлекательное.

Самое главное, по словам специалиста, создать естественные природные условия. В лаборатории — искусственное освещение, свой микроклимат и режим питания. Шмелей достаточно кормить два раза в неделю. При этом самок содержат отдельно от самцов.

Первых особей в лабораторию везли из разных уголков страны. От рождения матки до создания большой семьи, насекомым помогают сотрудники Россельхозцентра. И вот первые полосатые малыши увидели свет.

Разводить шмелей будут не только для Башкортостана, но и для других регионов страны. Неприхотливые насекомые пользуются большим спросом. Они могут опылять растения даже зимой, в отличие от своих сородичей - пчёл.

Светлана Беляева, корреспондент:

«Конечно, шмели не дают так много мёда, как пчёлы, но зато отличаются большей выносливостью и трудолюбием. Это особенно важно при опылении растений. Работая в теплицах, насекомые повышают урожайность до 50 процентов».

По словам специалистов, кроме шмелей томаты не опыляет никто. Пыльца у них горькая, но насекомым она вполне подходит для вскармливания потомства. А вот пчёл интересует только нектар.

Гульдар Сибагатуллина, заведующая лабораторией филиала Россельхозцентра по РБ:

«Шмели являются очень хорошими опылителями. поэтому мы выбрали их в качестве опылителя именно их для разведения. С ними легко работать, их легко разводить. Именно земляной шмель поддается лабораторному разведению».

При работе с насекомыми используется красное освещение. При нём шмели не видят и не летают, а значит, их можно спокойно кормить, пересаживать в новые ульи и проводить различные манипуляции. Численность земляного шмеля от одной матки составляет от 70 до 100 особей. И совсем скоро неприхотливые работяги начнут трудиться в теплицах нашей республики.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте