В Башкортостане в 2021 году на софинансирование муниципальных субсидий для бизнеса из регионального бюджета направлено более 130 млн рублей

В Башкортостане в 2021 году на софинансирование муниципальных субсидий для бизнеса из регионального бюджета направлено более 130 млн рублей
Муниципальные субсидии на развитие своего дела в 2021 году в Республике Башкортостан получили 347 субъектов малого и среднего предпринимательства и 32 самозанятых.

На эти цели из республиканского бюджета были выделены 134,6 млн рублей, предоставленные 62 муниципальным образованиям Республики Башкортостан на условиях софинансирования из местных бюджетов в размере не менее 30% от общего объема финансирования.

– Реализация национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства дает возможность внедрять новые эффективные механизмы поддержки и развития бизнеса. В 2021 году предприниматели активно пользовались помощью государства. Наша задача – обеспечить доступность денежных ресурсов для получателей финансовой помощи, – рассказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов.

В 2021 году общая сумма государственной поддержки развития предпринимательства в Башкортостане составила 1,1 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 735,7 млн рублей. Таким образом, направленные в муниципалитеты средства составляют почти треть суммы, выделенной из республиканского бюджета на поддержку бизнеса.

Субсидии предоставлялись на возмещение 50% затрат, понесенных предпринимателем, в том числе на оплату коммунальных услуг, а также  аренды здания, земельного участка; подключение инженерной инфраструктуры; уплату первоначального взноса и лизинговых платежей, процентной ставки по кредитному договору; приобретение оборудования, сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции; разработку цифровых приложений и сайтов.

Каждая субсидия способствовала развитию конкретного бизнеса. Так, например, индивидуальный предприниматель Алена Белотелова из Сибая в рамках конкурса финансовой поддержки, который проводился муниципалитетом, получила финансовую поддержку на приобретение пекарского оборудования.

Финансовая поддержка мероприятий муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» — самозанятых оказана  Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству в 2021 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В структуре нацпроекта в Башкортостане реализуются три региональных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

Подпишитесь на нас в Пульс