Жители Башкирии за занятия в фитнес-клубах смогут получить налоговый вычет до 15 600 рублей

Жители Башкирии за занятия в фитнес-клубах смогут получить налоговый вычет до 15 600 рублей
С 2022 года к уже существующим видам налоговых вычетов на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, вычеты для предпринимателей добавится новый – на физкультурно-оздоровительные услуги.

С 2022 года к уже существующим видам налоговых вычетов на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, вычеты для предпринимателей добавится новый – на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщает ИА Башинформ.

- Размер налогового вычета для физкультурно-оздоровительных услуг установлен в 120 000 рублей, с этой суммы можно вернуть 13%. Таким образом, возврат составит максимум 15 600 рублей, – пояснил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

­Для получения вычета налогоплательщик должен будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек.

Вычет можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта, сформированный на основании данных, которые предоставят регионы. «Спортивный» вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей.

Оформить налоговый вычет по расходам на фитнес можно как через работодателя, так и в налоговой инспекции. Вычет через работодателя, в отличие от налоговой, можно оформить до конца года, в котором вы понесли расходы. В этом случае из вашей зарплаты не будут удерживаться 13% в качестве НДФЛ — деньги будут перечислять на ваш зарплатный счет до тех пор, пока не будет выплачена сумма налогового вычета. В налоговой же вычет можно оформить начиная с 2023 года, вернуть деньги вы сможете по расходам, понесенным в 2022 году.

Нужно учитывать, что налоговый вычет по расходам на фитнес суммируется с другими социальными вычетами (за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность). То есть если за налоговый период вы уже оформили вычет по расходам, например, на свое образование на 10 000 рублей, то за фитнес сможете вернуть не более 5 600 рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях