Резиденты ТОСЭР инвестировали в экономику Башкирии 5,4 млрд рублей

Резиденты ТОСЭР инвестировали в экономику Башкирии 5,4 млрд рублей
В 2021 году в Минэкономразвития России зарегистрировали 31 резидента территорий опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан.

Это на 29% превышает показатель 2020 года. Об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

— По показателю количества привлеченных резидентов ТОСЭР республика перевыполнила установленный на федеральном уровне план на 24%. Сейчас на территориях опережающего социально-экономического развития работают 99 предприятий-резидентов. Это свидетельствует о создании благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в Башкортостане. На конец 2021 года резидентами ТОСЭР уже инвестировано в экономику республики 5,4 млрд рублей и создано 3,6 тыс. рабочих мест, — сообщил Рустам Муратов.
 

На текущий момент РБ занимает второе место среди регионов России по количеству привлеченных инвесторов на ТОСЭР.
 
При этом сейчас на рассмотрении находится 11 заявок компаний на участие, которые в начале 2022 года уже станут резидентами ТОСЭР Башкортостана.
 
В этом году планируется продолжить работу по реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 52 млрд рублей и созданием 8 тысяч рабочих мест. Также продолжим работу по привлечению федеральных мер поддержки на развитие монопрофильных муниципальных образований.
 
Сейчас на ТОСЭР республики созданы не только преференциальные условия для инвесторов, но и инфраструктурные, функционируют 4 индустриальных парках и подготовлены инвестиционные площадки.
 
Справочно:

В Республике Башкортостан 6 монопрофильных муниципальных образований (моногородов): Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Благовещенск и Учалы.

Для обеспечения сбалансированного развития монопрофильных муниципальных образований региона в их границах функционируют 5 территорий опережающего социально-экономического развития: Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск и Белорецк.

Резиденты ТОСЭР могут применять пониженные налоговые ставки, тарифы страховых взносов, а также иные федеральные и региональные преференции.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал