Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр при Башгосмедуниверситете в Уфе посетили врачи из ОАЭ

  • Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр при Башгосмедуниверситете в Уфе посетили врачи из ОАЭ
В рамках визита зарубежные гости ознакомились с передовым медицинским оборудованием.

Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр при Башгосмедуниверситете посетили врачи из Объединенных Арабских Эмиратов. В рамках визита зарубежные гости ознакомились с передовым медицинским оборудованием. Все подробности у Анны Морозовой.

Хоть операция и прошла успешно, по факту никакого хирургического вмешательства не было. Это симуляционный центр. Здесь в условиях, максимально приближенных к реальным, будущие врачи на медицинских тренажерах оттачивают свое мастерство.

Менингиома – доброкачественная опухоль головного мозга, — рассказывает студент 6 курса Башкирского медуниверситета Радмир Гаймалетдинов. Пока его однокурсник, будущий  врач-нейрохирург Вадим Агзамов занят удалением новообразования, Радмир поясняет, в чем преимущество симулятора.

Радмир Гаймалетдинов, студент БГМУ:

«Можно загрузить данные КТ, ангиограмм и симулировать предстоящие операции с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента. Можно все это прорепетировать заранее».

В Уфе симуляционный центр площадью около четырех тысяч квадратных метров открылся в 2020 году. Тренажеры здесь как российского, так и зарубежного производства. Каждый из них имеет свои технические особенности.

В центре можно найти учебное оборудование всех медицинских направлений. Это нейрохирургия, урология, акушерство-гинекология, педиатрия и многие другие. А обстановка здесь максимально приближена к больничной.

Рамиль Магафуров, руководитель Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра при БГМУ:

«Чтобы обучающиеся студенты, которые начинают там с третьих – четвертых курсов, замещают там тех же врачей, чтобы при непрерывном медицинском образовании они не ощущали отличий тех оборудований, которые находятся в той обстановке, которая имеется в практическом здравоохранении. Это очень важно».

Оценил преимущества Уфимского симуляционного центра и генеральный секретарь Арабской ассоциации урологов Ясер Фарахат. Это первый визит профессора в Башкирскую столицу, в рамках которого он познакомился с работой центра и в будущем выразил желание сотрудничества.

Ясер Фарахат, генеральный секретарь Арабской ассоциации урологов:

«Могу сказать, что это хорошая возможность для приглашения арабских студентов для обучения в университете и для обмена опытом. Этот обмен опытом послужит основой для обмена и преподавательским составом. Чтобы преподаватели из Башкирии могли приехать в арабские страны и показать свои навыки там. Это послужит развитию гармоничных отношений».

Первые студенты-медики из ОАЭ приедут на недельное обучение в Уфу уже в этом году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях