Уфимские врачи совместно с московскими специалистами провели уникальную операцию на сердце

  • Уфимские врачи совместно с московскими специалистами провели уникальную операцию на сердце
Уфимские врачи совместно с московскими специалистами провели уникальную операцию.

Они установили пациенту клипсу на двустворчатый клапан сердца, притом грудную клетку для этого вскрывать не пришлось.  Сколько времени заняла одна из самых сложных операций в России, узнала Диана Гайнуллина.

Два часа концентрированной работы и вот он — долгожданный момент – клипса зафиксирована на створках митрального клапана пациента. Диагноз мужчины на операционном столе — митральная недостаточность.  Это значит, что створки митрального клапана в его сердце не смыкаются полноценно, хотя в нормальном состоянии так быть не должно. Операция по устранению этого порока – уникальная. В Уфе её проводят впервые, как и во всём Приволжском федеральном округе. Передать свой опыт  местным врачам приехали московские специалисты.

Марина Саидова, руководитель отдела ультразвуковых методов исследования «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ:

«По сложности, эта операция самого высокого уровня сложности среди всех интервенционных процедур. Больше всего операций проведено в нашем кардиоцентре в Москве, более 50. Так как мы имеем самый большой опыт проведения этих операций, мы помогаем, ездим и оказываем докторскую помощь всем остальным регионом и городам Росси».

В их числе — Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, а теперь ещё и Уфа.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ:

«Мы проходили сертификационное обучение в Москве. Оперировать начали только после получения сертификата. Хочу отметить, что это многофункциональная работа  всей бригады. Вы видите, что на эту операцию было задействовано около 20 врачей с медицинским персоналом».

Пациенты с диагнозом митральная недостаточность – это зачастую люди с высоким хирургическим риском, то есть проводить операцию на открытом сердце им уже опасно. Для реконструкции двустворчатого клапана с помощью терапии Митра-клип вскрывать грудную клетку не нужно. Но она требует привлечения большего числа врачей. Успех вмешательства в равной степени зависит от хирурга и специалиста по эхокардиографии. Вместо привычного скальпеля в руках доктора специальная система, а видит её он только через ультразвуковую визуализацию.

Хирурги в операционной работают, буквально задержав дыхание. Установка клипсы – процедура ювелирная, нужно вовремя поймать раскрывшийся клапан и закрепить устройство. Усложняет это постоянно бьющееся сердце и множество других факторов, поэтому заранее предугадать длительность операции практически  не возможно.

Станислав Селищев, специалист по терапии MitraClip:

«Это своего рода рыбалка. Но в то же время, если мы изначально хорошо позиционируем устройство во всех нужных нам плоскостях, то захват створок не вызывает больших сложностей».

В России операцию по имплантации устройства Митраклип начали проводить недавно. За неполных два года доктора таким способом оказали помощь почти 80 пациентам.  И в отличие от хирургического вмешательства на открытом сердце, их послеоперационное восстановление значительно сокращается. Уже на 4-5 день, они могут отправиться домой.

Читайте нас в Яндекс.Дзен