В ГКЗ «Башкортостан» состоялось торжественное награждение победителей конкурса скрипачей

Лауреатом Первой премии Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова стал один из самых юных конкурсантов Даниэль Лозакович. Творческое состязание продолжалось пять дней. Ежедневно проходили он-лайн трансляции отборочных прослушиваний, а зрители голосовали за полюбившихся участников. И вот накануне в концертном зале «Башкортостан» состоялось торжественное награждение победителей скрипичного конкурса.

Под бурные овации 15-летний исполнитель два раза поднимался на сцену. Даниэлю Лозаковичу вручили специальную премию за лучшее исполнение концерта с оркестром, а также главный приз – старинный инструмент работы мастера Карло Джузеппе Одонне. Свою первую скрипку Даниэль взял в руки в шесть лет, а в девять уже дебютировал на большой сцене. Был момент, когда мальчик хотел бросить музыку, но передумал. Как оказалось, не зря.

В стремлении к победе Даниэль опередил  одиннадцать соперников из Китая, Японии, России, Венгрии и Канады. Впрочем, лидер определился сразу. Жюри признается, судить в этом конкурсе было легко, и решение принято без споров, единогласно.

В результате, премия третьей степени досталась россиянину Леониду Железному. А серебряный пьедестал разделили между собой японка Маи Судзуки и конкурсантка из Венгрии Агнеш Лангер. Именно ей досталась вторая призовая скрипка работы французского мастера.

Исполнительница из Башкортостана Анастасия Мамяшева хотя и не прошла в полуфинал, удостоилась премии «Надежда» и «Приза зрительских симпатий». В денежном эквиваленте это 500 тысяч рублей. Их Настя решила отложить на учебу в московском вузе.

Первый Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова состоялся в Уфе при поддержке Главы Республики Башкортостан и Министерства культуры России. И теперь авторитетное музыкальное состязание станет у нас традиционным.

Пятидневный скрипичный марафон завершился Гала-концертом. На сцену в этот вечер вышли все финалисты и вновь подарили зрителям виртуозную игру.

Молодые дарования исполнили произведения из своей конкурсной программы. Аккомпанировал артистам Национальный симфонический оркестр и солисты Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика