В платежках за электроэнергию не будет строки ОДН

Общедомовые нужды по нормативам. Уже в июне жители республики начнут получать платежные квитанции за электроэнергию, в которых не будет строки ОДН. Она переводится в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться по нормативу. За расходы сверхустановленного норматива ответственность будут нести управляющие компании.

В феврале, вспоминает Ильгиз Калимуллин, жильцы всего дома получили квитанции, в которых расходы за электроэнергию на ОДН оказались выше в три раза. Свой дом Ильгиз называет образцовым, здесь все следят за тем, как расходуются ресурсы. Именно поэтому собственники были в  большом недоумении.

Волна возмущения, связанных с ростом расходов на ОДН, охватила республику в 2014 году. Фактором резкого роста стал переход гарантирующего поставщика электроэнергии на прямые расчеты по фактическому потреблению. А это, в свою очередь, было вызвано огромными долгами управляющих компаний перед поставщиком. Однако с мая 2016 года прямые расчеты сохранятся лишь по внутриквартирным платежам. Плату за ОДН жильцам будут выставлять управляющие организации.

Новый механизм начислений ОДН был представлен на пресс-конференции. Отныне сумму за ОДН поставщик будет предъявлять управляющим организациям. А уже они – выставят плату жильцам. Сумма эта будет нормированной. А все, что было потреблено сверх норматива, ляжет на плечи управляющих организаций.

В самих управляющих компаниях к нововведению относятся настороженно. Финансовая нагрузка может привести к их краху. Незаконные подключения в сеть, резиновые квартиры, хищения и просроченные приборы учета – все это серьезно влияет на уровень ОДН. По словам заместителя директора УЖХ Советского района Уфы, единственный выход в этой ситуации – взаимодействие с жильцами.

Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский уверен, что нововведения в схеме начислений ОДН изменят принцип работы управляющих компаний. Для них энергосбережение и выявление незаконных потребителей должно стать приоритетом.

С 1 января 2017 года жесткими нормативами будет ограничена плата за ОДН по всем ресурсам. Это позволит каждому потребителю проверить правильность начисления сумм за общедомовые нужды. Нормативы эти будут известны уже к осени. Сейчас данным вопросом занимается специальная комиссия. Сегодня ресурсоснабжающая организация заключает договоры с управляющими компаниями. Их в республике больше ста. И почти с половиной из них документы подписаны. А первые квитанции, из которых исчезнет плата за ОДН, жители республики получат уже 10 июня. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика