Борьба с сугробами: как в Уфе утилизируют снег?

  • Борьба с сугробами: как в Уфе утилизируют снег?
В Уфе городские службы убрали с улиц и дворов более полумиллиона кубометров снега.

Это в два раза больше, чем в прошлом году. Куда вывозят снежную массу выяснял Александр Колинченко.

Снег на стальную решетку приходится подсыпать порциями. Слишком большие и плотные комья приходится еще раскатывать и  продавливать.  То что еще час назад лежало на улицах города тает в  теплых водах… канализации. До комнатной температуры её разогревают здесь же неподалёку.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Это только снаружи кажется — уютная будочка три на три метра. Под нами ещё метров десять насосной станции. Вода из канализации сюда поступает, очищается, подогревается и идет в снегоплавильню».

Это подземный резервуар протяженностью в тридцать метров. Поступая в него канализация в канализацию же и уходит. Вместе с талой водой.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Не даром говорим детям «снег не кушайте, особенно городской».  Вот эта неприятного вида масса – то, что от него осталось. Периодически это экскаватором  вычищают, сушат и вывозят на свалку».

Единственный в Уфе снегоплавильный пункт принимает до 2,5 тысяч кубометров снега в сутки. При том, что нормативная мощность его только полторы. В прошлом году топили меньше.

И это только тот снег, который растапливают, а ведь есть и тот который  складируют.

В Уфе создано 7 подобных полигонов, по одному на каждый район города. Этот находится в Деме. Ежедневно здесь выгружают примерно 90 Камазов.

Данные  общегородской статистики еще более впечатляющие.  Снега вывезено в два раза больше чем в прошлом году.  И тут уж как говорится два варианта: либо снегопадов было меньше, либо убирать стали чаще.

Смотрите нас в YouTube