Уроки выживания: В Башкирии пятый год не могут отремонтировать школу

  • Уроки выживания: В Башкирии пятый год не могут отремонтировать школу
Реконструкцией школы в Туймазах заинтересовались следователи: ремонт там затянулся на целых пять лет.

Реконструкцией школы в Туймазах заинтересовались следователи. Ремонт там затянулся на целых пять лет. В итоге возбуждено уголовное дело о халатности. Доводы местных чиновников и возмущенных родителей выслушала Гульназ Нураева. 

Школьные каникулы для Алены и ее мамы — это возможность отдохнуть не столько от занятий, сколько от изнурительной дороги. В свое время, рассказывает Оксана, они специально купили квартиру рядом со школой. Но именно перед первым классом школу закрыли на ремонт.

Пока пятая школа на реконструкции, Алена учится в другой части города. От дома до школы — почти 40 минут пешего хода и 4 оживленные улицы. По словам Оксаны, ей пришлось уволиться с работы, чтобы провожать и встречать ребенка. 

Уже четвертый год более пятисот учеников пятой школы Туймазов обучаются в чужих стенах. Часть детей занимается в здании Индустриального колледжа, где нет собственной столовой. Другая — в соседнем образовательном учреждении.  

Дилара Фаттахова:

«Во вторую смену учится ребенок и потом возвращается, уже наступает ночь, темно. Собаки кругом».

Минсылу Мустаева:

«На такси забираю или на автобусе. Все, вся пенсия там. А куда деваться, он один ребенок, как может домой прийти?»

Здание 5-й школы возвели в середине прошлого века. Со временем она стала тесной и потому к зданию неоднократно делали пристрои. А в конце нулевых и вовсе выяснилось, что оно небезопасно. Сначала обвисли потолки второго этажа, а затем госпожнадзор отказал в приемке школы. Местные власти приняли решение о реконструкции старого здания с надстройкой в 3 этажа.
  
Изначально окончание реконструкции планировалось в августе 2020 года. Однако, за три года на объекте сменились два подрядчика, а работы так и не завершились.

Калбика Шабиева:

«Реконструкция она позволяет сделать объект наверное, за год-полтора. А тут 4 года и никакого продвижения нету. Значит некомпетентные лица что ли начали эту стройку».

Решение о реконструкции местные власти объясняют отсутствием технической возможности для строительства на данном земельном участке. А затягивание работ — несоответствием проектной документации. По словам Марселя Сафина, уже на начальном этапе стало понятно, что фундамент требует усиления.

А значит изменений в проекте, повторной госэкпертизы и сдвигов по срокам. Что и стало причиной расторжения договоров с двумя подрядчиками. 

Марсель Сафин, заместитель главы администрации Туймазинского района: 

«По данным администрации, общая сумма финансирования объекта составила 193 млн рублей. На данный момент освоено 74 из них. Сложившейся ситуацией заинтересовались правоохранители. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности по факту ненадлежащего контроля за реконструкцией школы со стороны должностных лиц». 

Между тем, известно, что на сегодняшний день определен новый подрядчик, который приступил к обследованию здания. Заключение ожидается в конце января, после чего, по заверениям властей, строители зайдут на объект. 

Согласно новым срокам, школу должны сдать в декабре 2022-го — ровно к пятилетию начала работ.

Подпишитесь на нас в Google Новости