Кассационный суд оставил без изменения сроки экс-полицейским, изнасиловавшим дознавательницу МВД в Уфе

Кассационный суд оставил без изменения сроки экс-полицейским, изнасиловавшим дознавательницу МВД в Уфе
Кассационный суд в Самаре отменил апелляционный приговор Верховного суда трем бывшим высокопоставленным полицейским из Башкирии и изменил его в части гражданского иска.

Сегодня, 13 января, кассационный суд в Самаре отменил апелляционный приговор Верховного суда трем бывшим высокопоставленным полицейским из Башкирии и изменил его в части гражданского иска. Как сообщили «Вестям» представители осужденных, принятое ранее решение о солидарном возмещении морального вреда потерпевшей в размере трех миллионов рублей направлено на новое рассмотрение. Сроки, к которым ранее были приговорены экс-начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук, экс-начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и экс-начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев оставлены без изменения. Бывшие полицейские со своими адвокатами участвовали в заседании удаленно, по видеосвязи. Потерпевшая Гульназ Фатхлисламова со своим представителем были на процессе очно.  

Напомним, ранее Яромчук, Галиев и Матвеев были приговорены к 20 годам лишения свободы на троих (5,5; 7; 7 лет соответственно). Секс-скандал прогремел на всю страну в конце октября 2018 года. Девушка, работающая дознавателем в отделе МВД России по Уфимскому району, заявила в полицию о групповом изнасиловании. Всех троих полицейских, обвиняемых в изнасиловании — Салавата Галиева, Павла Яромчука и Эдуарда Матвеева, как и саму дознавательницу, уволили из органов за совершение поступков, порочащих честь сотрудника МВД.

Судебные разбирательства длились почти год, всё это время обвиняемы находились уже под домашним арестом. В итоге в конце декабря 2019-го Кировский районный суд Уфы признал всех троих экс-полицейских  виновными и назначил 20 лет реального срока на троих. Но Верховный суд республики Башкортостан оправдал Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, а Павлу Яромчуку назначили 4 года колонии. С таким решением не согласились ни прокуроры, ни потерпевшая сторона, ни защитники Яромчука. Заседание апелляционной инстанции откладывалось несколько раз.  И сегодня Верховный суд РБ принял новое решение.

Подпишитесь на наш Telegram-канал