Частные ясли по цене муниципального садика: в Башкирии расширяют программу «Сертификат дошкольника»

  • Частные ясли по цене муниципального садика: в Башкирии расширяют программу «Сертификат дошкольника»
Эксперты Минпросвещения признали региональную программу «Сертификат дошкольника» лучшей практикой в России.

В Башкирии программой «Сертификат дошкольника» уже воспользовались 2 тысячи семей. Об этом на своей странице в соцсетях написал Глава республики. С подробностями Марина Кулагина.

Пятилетний Ваня с удовольствием показывает сестрёнке свою группу. Совсем скоро Лиза тоже будет ходить в этот детский сад. Возможность водить ребёнка в частные ясли по цене муниципального садика получили родители детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. 

Анастасия Зелёва: 

«Это, разумеется, удобно, потому что это для родителей снижает стоимость частного детского сада. Т.к. у нас трое детей, для нас это более чем актуально. Мы начали ходить в этот детский сад где-то около двух лет назад со старшим сыном, и действительно всё очень нравится, поэтому не хотелось бы менять сад, и эта система позволила нам остаться в этом детском саду со всеми тремя детьми».

За последние 3 года в Башкортостане построено 46 детских садов. Однако проблема нехватки мест остаётся актуальной. Решить её могут частные организации. 

В 2019 году Башкирия запустила проект «Сертификат дошкольника». Из республиканского и местного бюджетов коммерческие детсады получают финансирование – 6 000 рублей в месяц на ребенка. На эти цели выделено более 130 млн рублей. При этом для родителей стоимость остаётся такой же, как за обычные садики. 

Эльза Байгильдина: 

«Очень хорошая возможность. Родители могут спокойно работать, детишек здесь не так много, ребёнок под присмотром постоянно, всегда чистый. И она всегда с радостью остаётся в садике. Ей нравится и мне тоже».  

Актуальность программы отмечают и сами предприниматели. 

Лилия Исламова, руководитель некоммерческого партнёрства частных детских садов «Детство»: 

«Это не только родителям и детям позволяет посещать наши детские сады, но и нам как руководителям развивать сети частных детских садов, организовывать новые рабочие места, безусловно, платить налоги. Т.е. это тот проект, который со всех сторон очень полезен». 

Пилотный проект уже показал свою эффективность. Эксперты Минпросвещения России признали его лучшей практикой в стране в этой области. 

Марина Кулагина, корреспондент:

«С начала действия программы сертификатом дошкольника воспользовались уже 2 тысячи семей, ещё столько же сертификатов планируется выдать в этом году. Проект действует в Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфе, а с 1 марта к нему присоединятся Иглино и Октябрьский».

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен