В Башкирии появились алтайские маралы: с какой целью разводят благородных зверей

  • В Башкирии появились алтайские маралы: с какой целью разводят благородных зверей
Цель содержания благородных зверей – неокостенелые рога или так называемые «панты», которые широко применяются в восточной медицине и санаторно-курортном лечении.

В Бураевском районе поселились алтайские маралы. С какой целью благородных зверей решили разводить в Башкирии? И кого ещё можно встретить на территории охотугодий? Репортаж Анны Морозовой. 

Бураевский район республики. Охотничье хозяйство Тимофеева. Кругом дикая природа, а добраться сюда можно только на снегоходе. Именно здесь, на территории площадью более 170 гектаров вот уже пять лет разводят маралов.

Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:

«Было поголовье 25 голов, сейчас оно увеличилось. У нас их порядка 80 голов, вместе с молодняком».

Пасутся самцы и самки маралов в разных загонах. Объединяют животных заводчики только в брачный период, который выпадает на октябрь-месяц. 

Анна Морозова, корреспондент:

«Дело в том, что самцы очень активны, а иногда и агрессивны. Они попросту могут затоптать новорожденных оленят. Поэтому сразу после сезона спаривания животных снова разделяют. Сейчас мы видим самок».

А вот цель содержания благородных зверей – неокостенелые рога или так называемые «панты». По сути это наполненная кровью костная губка, в которой еще не начался процесс кальцификации. Широко применяются панты в восточной медицине и санаторно-курортном лечении. Стоит отметить, что животные от этого никак не страдают.

Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:

«В июне-месяце эти рога обрезаются, из них выгонка крови производится в лечебные ванны. Ванны разбавляются этой кровью и практически от многих болезней вот эта кровь вылечивает».

Сегодня в Башкирии пантолечение практикуется в некоторых санаториях. Заняться оздоровлением отдыхающих планируют и в Охотничьем хозяйстве Тимофеева. Это будет лишь в том случае, если численность животных достигнет хотя бы двухсот. 

Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:

«Министр здравоохранения поддержал эту идею развития мараловодства. И чтобы построить у нас санаторий с пантолечением. Здесь проходит один из основных маршрутов по экотуризму, поэтому планируется и посещение экскурсий».

А посмотреть здесь действительно есть на что. Точнее — на кого. Помимо маралов на территории общей площадью 32 тысячи гектаров также обитают лошади, пони, яки, ламы и пятнистые олени. Уже четвертый год здесь живет и рысь.

Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:

«Зовут ее Данка. Она первое время жила у нас в доме, ее носили на руках. Но потом она стала хулиганить, со стола посуду сбрасывать. И поэтому пришлось для нее отдельный вольер построить. Теперь она живет здесь».

Очевидно, что сделать здесь санаторий невозможно  без поддержки государства. Валерий Антипов верит, что и на территории Бураевского района в скором времени будет процветать пантолечение.

Читайте нас в Яндекс.Новостях