В Бураевском районе поселились алтайские маралы. С какой целью благородных зверей решили разводить в Башкирии? И кого ещё можно встретить на территории охотугодий? Репортаж Анны Морозовой.
Бураевский район республики. Охотничье хозяйство Тимофеева. Кругом дикая природа, а добраться сюда можно только на снегоходе. Именно здесь, на территории площадью более 170 гектаров вот уже пять лет разводят маралов.
Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:
«Было поголовье 25 голов, сейчас оно увеличилось. У нас их порядка 80 голов, вместе с молодняком».
Пасутся самцы и самки маралов в разных загонах. Объединяют животных заводчики только в брачный период, который выпадает на октябрь-месяц.
Анна Морозова, корреспондент:
«Дело в том, что самцы очень активны, а иногда и агрессивны. Они попросту могут затоптать новорожденных оленят. Поэтому сразу после сезона спаривания животных снова разделяют. Сейчас мы видим самок».
А вот цель содержания благородных зверей – неокостенелые рога или так называемые «панты». По сути это наполненная кровью костная губка, в которой еще не начался процесс кальцификации. Широко применяются панты в восточной медицине и санаторно-курортном лечении. Стоит отметить, что животные от этого никак не страдают.
Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:
«В июне-месяце эти рога обрезаются, из них выгонка крови производится в лечебные ванны. Ванны разбавляются этой кровью и практически от многих болезней вот эта кровь вылечивает».
Сегодня в Башкирии пантолечение практикуется в некоторых санаториях. Заняться оздоровлением отдыхающих планируют и в Охотничьем хозяйстве Тимофеева. Это будет лишь в том случае, если численность животных достигнет хотя бы двухсот.
Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:
«Министр здравоохранения поддержал эту идею развития мараловодства. И чтобы построить у нас санаторий с пантолечением. Здесь проходит один из основных маршрутов по экотуризму, поэтому планируется и посещение экскурсий».
А посмотреть здесь действительно есть на что. Точнее — на кого. Помимо маралов на территории общей площадью 32 тысячи гектаров также обитают лошади, пони, яки, ламы и пятнистые олени. Уже четвертый год здесь живет и рысь.
Валерий Антипов, заместитель руководителя охотхозяйства:
«Зовут ее Данка. Она первое время жила у нас в доме, ее носили на руках. Но потом она стала хулиганить, со стола посуду сбрасывать. И поэтому пришлось для нее отдельный вольер построить. Теперь она живет здесь».
Очевидно, что сделать здесь санаторий невозможно без поддержки государства. Валерий Антипов верит, что и на территории Бураевского района в скором времени будет процветать пантолечение.